среда, 26 декабря 2012 г.

Осенний сад

Сад: ни шажка!
Сад: ни глазка!
Сад: ни смешка!
Сад: ни свистка!
М. Цветаева

За окном ставшим традиционным - новогодний дождь. Напоминает об ушедшей осени, когда новый год только ощущение, предчувствие. И кажется, что все успеешь, все еще сбудется из загаданного именно в этом году.

Моя осенняя открытка для Александрины начиналась с желания что-нибудь ей подарить. Но вопрос подарка крайне деликатный, когда человек сам "жнец и на дуде игрец" , доказавший (и много-много раз показавший!)  бесконечные свои таланты. В общем  может , как Пушкин, с полным правом заявить: "Чужих стихов не читаю, свои надоели"!

Однако Саша согласилась на открытку и я начала думать. И думала долго, ОЧЕНЬ долго! Наконец появилась идея, и я даже сделала набросок в блокнотике. Лето в саду - дама "приятная во всех отношениях" под кружевным зонтиком, лежащий на травке Мальчик, столик с рукоделием и легкий стул у беседки... Но лето внезапно закончилось, а Саша тосковала по осенней даче. Поэтому летний день логично перешел в осенний. Дама накинула на плечи теплую шаль и оторвавшись от рукоделия кормит белок и птичек, неизменный Мальчик-с-книжкой  уютно расположился в кресле, закутавшись в плед. А вдалеке Дом, в котором их ждут с теплыми пирожками и чаем... И тишина. Только легкий шорох листьев и опадающих цветочных лепестков.
Вышила быстро, а с оформлением "села". Примеряла та и эдак, меняла паспарту, но размер открыточный, а сюжет "картинный". Единственным выходом было резать, резать и резать. Потому как открытка должна быть открыткой и пришлось пожертвовать деталями. Об этом не жалею, композиция стала лаконичнее, подчеркивая сюжет.
Разные детальки (в том числе и отрезанные). Все ОЧЕНЬ маленькое, но "настоящее" (даже пуговки на кофточке из фрузелков ЕСТЬ).



А вот это фото мне нравится больше всего. Сашин "портрет", как я ее представляю, чувствую и ВИЖУ.

5 комментариев:

  1. О, чудо какое чудное!! Открытка-портрет!!! Таня, высший пилотаж!!! Снимаю шляпу в восхищении!
    А белки какииииие! ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, ты все мои слова знаешь!) Твоя картинка стоит у моей постели, смотрю на нее каждый день)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, на "высший пилотаж" все же не тянет! Но по настроению - мне нравится.

    Женя, я ТАК боялась тебе не угодить или ненароком расстроить... очень рада, что "вавгуст" греет тебя и в зимние дни, напоминает о лете.

    Вообще мне очень понравилось делать вот такие вышитые наброски!

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, я уезжала, а вай-фай не дает толком ничего писать, увы.
    Спасибо тебе еще раз. Я теперь знаю историю создания. Эти вышитые картинки живые, поэтому они так всем нравятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Саша! Не знаю как насчет "жизни", но гладь именно в таком виде мне "по сердцу". Обычная теневая гладь не зацепила, а когда ты показала старые американские образцы, то сразу ПРОНЯЛО - мое. Если б не ты со своими раритетами...

    ОтветитьУдалить