вторник, 26 декабря 2017 г.

В сквозном проеме



В провинции новогодье буднично и не затейливо. Без подарочной суеты и блеска. Из иллюминации только фонари вдоль улицы и звезды на небе. Да и те по воле местной Администрации и Высшей канцелярии часто отключены. Ассортимент магазинов однообразно разнообразен и от сезона или предстоящего праздника никак не отличается. Все те же полные полки с фруктами, конфетами, полуфабрикатами, которые народ окидывает перенасыщенным взглядом.

Только вот в такие предпраздничные дни мелькают тоскливые воспоминания о голодных 80-х  и радости добытой к Новому году банки зеленого горошка или батона колбасы. Последнюю к какому то новогодью я купила у знакомых, которые работали на мясокомбинате. Ломтики вареной и копченой колбаски в ту праздничную ночь были почетным блюдом на нашем столе.

Сейчас разговор о новогоднем меню сводится к тому, что "ничего не хочется". Практически ни у кого из близких знакомых не осталось любимого блюда для "исключительного случая". Все проверенные рецепты давно перешли в разряд будничных и повседневных. Праздник давно не повод для ожидания "вкусненького". Домашние торты, салаты и закуски чаще всего просто  для "настроения" или при образовавшемся вдруг "окошке" времени. Заморачиваться модными в соцсетях салатами с пятью сортами винограда и орехов тоже желающих мало. Как и полдня мариновать, фигурно резать и абстрактно выкладывать на тарелке, чтобы сфотографировать для Инстаграмма.

Только от елок пока никто не отказывается! Украшают дома гирляндами и наряжают елки практически все. В основном искусственные. Поскольку ехать в лес любителей мало, а везти из города не удобно. А так достали с чердака или сарая коробки, собрали, повесили игрушки, накидали сверху мишуры и все - "праздник к нам приходит"!

Я тоже елочку нарядила. Теперь вечерами любимое занятие - фотографировать игрушки в разноцветном свете елочных огней. Отойти от дневной суеты и погрузиться в блестящий мир сказки.








Кому не хватает снега? Отсыплю с удовольствием! У нас его достаточно. Только он какой-то скучный. Без сладкого хруста и радужного блеска. Хотя на один день нам солнце выдали. Щедро, от рассвета до заката. Ловили солнце по дому и сидели около окон, наслаждались светом.






5 комментариев:

  1. Елочка, снег, красота какая! А у меня ЕСТЬ любимое блюдо и непременно праздничное-ОЛИВЬЕ! Как не смешно это звучит. Я принципиально его никогда не готовлю, только в праздник! И только с колбасой! На Рождественской неделе буду наслаждаться. Горошек уже стоит в холодильнике. И сын тоже Оочень любит оливье. А еще люблю опять же банальный салат с крабовыми палочками (мне практически НИКОГДА не достается он), сколько бы его не было, все съедается в момент. Таня, загляни в Агент, там письмо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, заглянула в Агент. Спасибо! А у нас оливье мартовское блюдо. Когда лук и огурцы приобретают вкус и запах. В апреле-мае тот же салат идет в качестве окрошки. Крабовый тоже любим, но готовим только когда весь народ собирается. Иначе не съедаем, приходится выбрасывать. Хоть и делаем вроде не много. Малоежки.

      Удалить
  2. Таня, закатов, закатов хочу! Сосен, елок, снега, закатов. Я сегодня ходила в магазин, месила мокрый снег, который в обед уже начал таять.
    Ты права, ушел "кулинарный" флёр НГ))).Раньше - холодец!!! ОООО, варили раз в год. Оливье - на праздники, свекла с черносливом и орехами, "мимоза", селедка под шубой... Сейчас все в "ежедневном рационе", разве что лень готовить))), поэтому готовлю редко раз месяц. Горошек - раньше восторг от банки был! А как к праздникам за месяц начинали готовиться - закупать. А сейчас открыла шкафчик, достала банку...)) Но я все равно сейчас прикидываю что нового приготовить)). Вот хочу попробовать салат из печени (или языка, что куплю), морковки-лука пожаренных и соленых огурцов. Попробую.
    Елка у тебя уютная. Наслаждайся огоньками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, тоже хочу закатов" За последние четыре месяца их несколько штук было. Обычно их в октябре давали ежевечерне, а второй год "кина" нет. Без них совсем скучно.
      В холодильнике тоже тоска! Раньше к празднику его набивали за месяц. Теперь смысла нет, когда все в продаже круглосуточно. С едой даже экспериментировать не хочется. Все новые блюда отвергаются решительно. Дети даже не пробуют.

      Удалить
  3. 80-е голодными не были. Не смотря на дефицит, на праздничном столе был достаток. А вот нынешней пресыщенности не было. Радовались и консервированному горошку, и апельсинам, и конфетам...

    ОтветитьУдалить