пятница, 22 декабря 2017 г.

Там, в декабре

Традиционно хочется света и красок. Хочется обнять теплый стакан с травяным или ягодным чаем. Конфеты, печенье, пирожки - это тоже декабрь. Пельмени с обжигающим, почти кипящим бульоном, утренний кофе с пенкой топленого молока - необходимость декабрьских сумерек.




Цветотерапия клубков и ниток. Утилизация запасов под предлогом генеральной декабрьской уборки. Еще одна бесполезная попытка освободить хотя бы одну полочку.

Найдены клубок и моток пряжи для мочалок, которой более 20 лет точно. В бане  мы до середины 80-х пользовались исключительно мочалками из липового лыка. Новые они изумительно пахли, но были очень жесткими. Потом появились полиэтиленовые нитки и вязаные вручную мочалки из них. Вязали их все женщины и пряжу добывали через знакомых и "директор магазин". В свободной продаже была она только в Куйбышеве (нынешней Самаре) и ближайших к нему городах. Матери мешок с мотками привезли знакомые речники. Мочалок тогда навязали много, но получились они не совсем правильными. Как сейчас подсказал интернет, мы тогда делали одну кардинальную ошибку - не закрепляли петли дополнительным рядом столбиков без накида. Оттого при намокании мочалка расползалась в длину и становилась безразмерной.

Как-то незаметно мочалок появилось много. Любых размеров и материалов. Необходимость вязать их отпала. Остатки пряжи отложили "в запас". Который нашли на чердаке, когда перекрывали крышу. Как водится несколько лет они отлежали в недрах домашнего шкафа, пока новокупленную пряжу складывать стало некуда.



К имеющемся клубкам докупила еще упаковку таких же современных ниток. Надо признать, что в мире есть нечто постоянное -  вот  этот полиэтилен. Почти не изменился за десятилетия. Цвета, наверное, ярче. Современная нитка на ощупь более жесткая. Метраж не заявлен, но по ходу вязания 100 гр советских в несколько раз длиннее нынешних 50 гр. Хотя по толщине нитки почти одинаковые. Совесть советского и капиталистического продавца видимо тоже имеет кардинальные различия.

Интересно проследить инфляцию рубля. Если советские 100 гр полиэтилена стоили 70 коп. то упаковку 250 гр я купила за 145 руб. В интерент магазине без обычных торговых накруток и с бесплатной доставкой. Подозреваю, что в обычном магазине цена выше.

Три мочалки уже связала. В планах дальнейшее производство этих изделий. Ниток на 2-3 штуки точно должно хватить.

В процессе уборки был найден мешок с клубками, которые были когда-то модным мужским свитером. Один подобный несколько лет назад уже закончил свою жизнь носками. Теперь очередь второго. Упорно вяжу вечерами носки. Начала четвертую пару. После которой, надеюсь, свитер закончится. Пряжа самая подходящая именно для носков - крепкая, в меру пушистая и очень теплая.

Самый короткий день декабря закончился вчера. Пора доставать елки! В прошлый раз убирая новогодние украшения все аккуратно уложила в коробки, указывая где что лежит. Нынче нарядить елку оказалось проще, быстрее и ... скучнее. Напрочь пропал элемент интриги. лишила себя удовольствия перебрать все пакеты и коробочки в поиске нужной игрушки.





 Уборка, перестановка мебели, елки, носки и мочалки. Попутно леплю пельмени и смотрю влоги деревенских жителей. Про птичек, козочек, заросшие огороды и старые дома. Радостно, что есть еще мальчики и мужики с руками-ногами, которые могут этими конечностями работать. Класть печи, рубить и пилить, копать землю и кормить животных. Грустно, что даже в полосе черноземья полностью пустые деревни в 20-30 домов, с участками 50 соток. Заросли фруктовых и ягодных садов, десятилетиями не видевших людких рук.


1 комментарий:

  1. Какие яркие мочалочки! А наряженная елочка где?

    ОтветитьУдалить