пятница, 1 декабря 2017 г.

Приход зимы


"Зима, крестьянин торжествуя..." Былое и не бывалое нынче. Без торжества. Просто - дата, первое декабря. Малоснежный, сырой и обычный первый зимний день. Сумерки с утра, переходящие в вечер после полудня. Между завтраком и обедом краткий промежуток, проскользнувший в никуда.

Закрылись в собственной раковине, свернулись клубочком. Где-то во вне бушуют мировые страсти, обтекающие нас. Пробуждение, завтраки-обеды, одеяло, ночь...Какая-нибудь книжка с далекими мыслями и побуждениями.





Неделя, неизменно пробегающая от понедельника до воскресенья. Отмечающиеся дни спонтанно сложившимся распорядком. День уборки, пирогов, печений, семейных обедов. Есть день кормления птиц и наблюдения за кормушкой, краткой прогулки и полива цветов на подоконнике. Объединенные однообразными вечерами. Расположение с клубками и лоскутами на своем "наблюдательном пункте".  Одиночество и внутренний покой. Не прерываемые необходимым контролем за домашними передвижениями. Угадывая занятия и настроения тех, кто за стеной. Каждого, который свой и практически мое "второе я".












Счастье, как отсутствие не-счастья. Отсутсвие противоположности, простые решения семейных задач. Детка пришла из школы в плохом настроении, всячески его подчеркивая. После чего решила, что это самое настроение может быть оправданием. Постарались объяснить, что неприятности в школе не  повод обижать членов семьи. После чего Детка была отправлена домой подумать о своем поведении. Поставлена перед угрозой лишения бабушкой "наследства" в виде ежемесячной "пенсионной" шоколадки.

Постигает простую истину, что семья это нечто большее, чем место для сливания своих "настроений". Мне жалко тех, кто не понял этого вот в таком "нежном" возрасте. Жалко наблюдать драму старика, вынесенную на всеобщее обозрение. Ставшего "орудием" в чужой схватке амбиций и материальных интересов. Окруженный "друзьями", не видящими рядом этого тяжело больного человека. Нуждающегося ежеминутно не в восхищении былыми заслугами, а в помощи исполнения элементарных потребностей - еде, одевании, приеме лекарств. Лишившие его единственного человека, действительно заботящегося о нем. Измерившие эту ежеминутную опеку стоимостью квартир. Мне кажется, что в столь почтенном возрасте обмен имущества на достойную помощь закономерен и равноценен. В гробу карманы не предусмотрены. Может быть, сейчас для старика отвоюют некое количество квадратных метров. Но они не накинут плед на озябшие ноги, не подадут чашку чая, не погладят уставшие плечи. Очень легко разбить, поддавшись минуте "настроения". Долго и мучительно потом осознавая потери в ново обретенных квадратных метрах..

Поясняю: первое фото - это мой портрет, подаренный Деткой.

7 комментариев:

  1. Сороки! Боже, какая красивая птица! Какие цвета у крыльев!
    Я тоже закопалась в своих домашних делах, разбираю, перебираю... Устаю, начинаю, бросаю...
    Мне тоже противно и больно смотреть на то, как разрушили его мир. И он сейчас это не понимает, а мира уюта больше нет. И не будет. И да, эта толпа радующихся и беснующихся идиотов на экране. Им все равно - что, кто, где, главное, что они "шоуменят":(. Только человек, живущий с пожилым родственником и "везущий" на себе его проблемы в состоянии понять то, что происходит. А толпа требует "зрелищ". Погано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, стая сорок отгоняет от кормушки синиц и воробьев. Штук по 5-6 занимают круговую оборону и не улетают, пока весь корм не подберут. Друг с другом не дерутся, соблюдают строгую очередность. Забавные!
      Ну да, если на попечении есть пожилой человек, то все "шоу" видится иначе. Для меня показателем ее искренности была ванная в новой квартире. Там все, до последней мелочи, было предусмотрено для физически немощного человека. Да и вся квартира явно предназначена была для него. И подумать об отсутствии порогов, безопасной мебели мог только искренне любящий человек. Пусть даже не мужа любящий, а дедушку. Теперь на костях поплясали. растоптали...

      Удалить
    2. О ком это вы речь ведете?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красотки! Спасибо за фотосессию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивые и нахальные. Разогнали всех мелких птиц и не подпускают никого к кормушке. Наблюдаем за ними через окно, близко не подпускают.

      Удалить
  4. Сороки замечательные!

    ОтветитьУдалить