пятница, 9 мая 2014 г.

День Победы


Удивительно, насколько коротка человеческая память. Немного тут забыли, там - переписали, здесь - добавили. И вот великое событие вроде как и рядовое, не стоящее особого внимания. "Прогрессивное" человечество даже удивляется: почему русские никак свое 9-е мая забыть не могут? Да и самые "продвинутые" внуки и правнуки воинов Отечественной брезгливо морщатся при виде полосатой ленточки: дескать чем бы дикари не развлекались... Стараются "просветить" своих соотечественников относительно их недалеких предков:

- Вот ведь, глупые, сопротивлялись "освободителям", жизни свои не пожалели, не дали ввести "новый порядок"... Вы говорите лагеря, планы полного уничтожения народов? Это кремлевская пропаганда, выдумка продажных СМИ. Вот и документы есть, что предатели на самом деле - герои. Глядите, как они мило улыбаются! У вас есть другие документы? Ну так это примитивный фотошеп: он ребенка наклонился поцеловать,   а ему оружие нарисовали и детское личико изуродовали...

Интересный, хороший человек, приятный в общении, со всех сторон, вроде бы, положительный. Только вдруг слышишь в разговоре насмешливое:" Там, с колорадской ленточкой..." И - замираешь, осознавая, что ТА война вовсе не закончилась. Она продолжается на духовном уровне. Но оттого не ставшая менее страшной и жизненно-опасной.

Зимой я пошарила по отцифрованным архивам. Нашла несколько документов, касаемых одного из моих дедов. Того самого деревенского мужика, который пошел защищать то, что любил - жену, четверых детей-малолеток, дом у озера...



Александр Степанович воевал на Брянском и Белорусском фронтах, был ранен 27 июля 1944 года в боях за польский город Мендзыздрое. Награжден орденом Славы 3 степени. Умер 4 августа 1944 года, похоронен в Варшавском воеводстве. Была мысль найти его могилу, но погуляв по форумам, поняла, что большинство захоронений уже уничтожено. Александр Степанович Власов, наводчик станкового пулемета современной Польше не нужен. Для многих поляков он именно тот, кто помешал им стать богатыми и счастливыми.


Легко найти виноватого в собственных неприятностях и бедах. Всегда есть тот, кто "мешает". Это позиция слабого. Сильный - помнит, встает и идет дальше. Празднуя День Победы! С Праздником!


6 комментариев:

  1. И тебя с праздником Танюша! Желаю мира! Будем помнить и детей своих научим не забывать!...

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, с Днем Победы! Пока жива, всегда буду помнить, и дети мои будут!
    Сегодня весь наш офис в Никосии пришел на работу с георгиевскими ленточками! Это святой для нас праздник!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! нынче особенно приятно, что нас - МНОГО!Тех, кто помнит и гордится своими рядовыми, но НАСТОЯЩИМИ героями.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, с праздником тебя!!!С праздником Победы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. С Праздником всех-всех! Подаренный нам день...

    ОтветитьУдалить
  6. Танечка,с Праздником тебя! Мирного и голубого неба над головой!

    ОтветитьУдалить