суббота, 24 мая 2014 г.

Летний вечер

"Как упоительны в России вечера..." Про "балы, шампанское и вкус французской булки"  сказать нечего, за полным отсутствием таковых. Стакан кваса или молока успеть бы перехватить между тем и этим "надо". Но старая песня, как мне кажется, об удивительной особенности простых летних вечеров быть неторопливыми и безвременными. С упоительными соловьиными трелями, лягушачьим хором, мимолетным "здрасьте" полузнакомых людей, незатейливым ужином. С косыми длинными тенями, бликами солнечных лучей в уже по-настоящему зрелой листве деревьев, утомленными жарким днем цветами...

Все новости - мимо глаз и души. Все страхи где-то там, за экраном. Скользнешь взглядом и трудно понять из-за чего столько эмоций. Как там у Гоголя: Александр Македонский конечно герой, но зачем же стулья ломать?

Оглянешься назад и не понятно уже чего же тогда хотели? Льняные простыни считались "простонародными" и от них избавлялись едва заводились "лишние" деньги. На магазинных прилавках лежали ситец, шерсть, крепдешин, а за счастье считали достать кусок кримплена или лавсана. Кофейные зерна лежали в свободной продаже, но через "знакомый товаровед" добывались баночки с растворимым, показателем семейного достатка. Мебель из цельного дерева, отделанная дубовым шпоном, без сомнений заменялась "модной", из опилок (родители такой капитальный буфет с ручной резьбой продали за 3 рубля!).

Неужели сегодняшняя погоня за современными ценностями очередное спущенное откуда-то наваждение? Чтобы через 20 лет вот сидеть таким же вечером на скамеечке и задавать себе вопрос: а чего хотели-то?














2 комментария:

  1. Татьяна! Как красиво у тебя! Цветы - глаз не отвести!
    А чего хотят люди, страны... Да ну их! Самое главное понять себя, чего ты сам хочешь! :-)) Как то уже устали мы понимать чего хотят соседи и за ради чего все это! :-)) Я вон вчерась на собеседование сходила, теперь голову ломаю, надо ли мне оно - менять жисть свою. Вроде вчера думала что надо... Сегодня думаю что нет... В понедельник надо давать ответ! В общем впереди у меня еще два вечера с соловьиными песнями и с мУками выбора!

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, мне тоже уже давно "фиолетово", как сосед взглянет. Всем понравиться невозможно! А изменения все равно необходимы. Растут дерево, человек, страны. "Подвижное в подвижном", кажется таким был девиз капитана Немо?

    ОтветитьУдалить