среда, 1 января 2014 г.

Новый год


В дневниках накануне сыпались поздравления и пожелания. За окном, задолго до полуночи, рвались фейерверки (для малышей и тех, кто надеялся закончить празднование раньше).

Мы уже давно не устраиваем ночных застолий. Кто-то читает, кто-то дремлет у натужно веселящегося телевизора. Делала на обед традиционные семейные пельмени. Уложенные в ряды, 70 штук, смотрелись они весьма скромно. Когда-то их было не менее 700, а выкладывались пельмешки на огромные пирожные доски по всему дому. К ним прилагались пятилитровая кастрюля с горячей картошкой, тазик винегрета, обширные емкости с соленьями и холодцом. Подготовка и празднование начинались с 6 утра. Дом кипел и ворчал, выплескивался из всех своих 40 кв. метров.

У меня в предновогодье отправился "праздновать" компьютер, оставил без интернета. Увы, увы... Изменила свои правила и вышла на улицу. Вместо Президента о прибытии Нового года мне объявили взлетающие ракеты и петарды. Фонари отражались в лужах, за рекой играла праздничная иллюминация, в небе зависали сигнальные ракеты...

Очередной год ушел в прошлое. Каким он был? Длинным!Двенадцать месяцев посетил его величество склероз, они напрочь забыли свою очередность. Кто когда очнулся, тогда и приступил к непосредственным обязанностям. В декабре, по-моему, вообще ноябрь с мартом вдвоем "работали". Но все же: зима - белый снег и яркое солнце - были. Весна с половодьем и цветами - присутствовала. Лето с длинными вечерами, гортанными криками чаек над головой, зноем и радостным дождиком - посетило. Даже осень порадовала мгновениями золотого листопада.
Мы просто - жили. Это, как оказалось, очень приятно! Когда главная забота с утра - проверить что там, за окном. И встретить солнце, дождь, снег,  с одинаковым удовольствием от самого факта, что это - есть. За завтраком обсуждать что приготовить на обед и когда идти гулять. Встречать длинный тихий вечер... Сажать семена и ухаживать за растениями исключительно ради собственного удовольствия, гулять по одному и тому же маршруту, ловя малейшие изменения в привычном пейзаже. Радоваться присутствию друг друга!

С Новым годом! Пусть он просто - будет. А что принесет - примем. Поскольку все что ни есть - нам, а от подарков отказываться не прилично!




5 комментариев:

  1. Таня, какие хорошие слова ты подобрала.
    Будем просто жить и радоваться миру вокруг.
    С праздниками!
    Здоровья, удачи и счастья в новом году!

    ОтветитьУдалить
  2. Как в сказке "Двенадцать месяцев" - почти что всё и сразу.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, девочки, будем радоваться, что всего - много, и все - нам!

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, с Новым годом!
    Оставайся такой, какая есть - спокойной, созерцательной, творящей! Здоровья тебе и близким, и пусть всегда найдется повод порадоваться какому-нибудь милому пустяку)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Юля! Тебя тоже с праздником!

    ОтветитьУдалить