суббота, 21 декабря 2013 г.

Хранитель дома


После неожиданного ухода пушистого Кузи, другого кота в нашем доме не появилось. Не случилось Встречи. Да и страшно брать на себя ответственность за другое существо, ухаживать за которым может не хватить физических и душевных сил. Но кошачье семейство сопровождало всю мою жизнь, поэтому на елочке должен быть котик!

Буду смотреть и вспоминать всех наших Рыжиков, Барсиков, Пушков, Лешек, Кешей и Кузек... Каждый попадал в дом мистическим образом, всегда из "остатков", спонтанно. Не помню случая, чтобы мы выбирали или заказывали заранее "оставить котика". Исчезали они тоже как-то незаметно, просто уходили из дома спустя отмеренный им срок. Только Кузя нарушил традицию и умер дома...Каждый со своим характером, предпочтением в еде и привычкам. И со своими "сдвигами", с которыми приходилось мириться (мирился же кот - с нашими!).

Преступник. То ли Рыжик, то ли Пушок, но из серии "рыжих" точно. Приговорен был к смертной казни за гурманство. Кошачье преступление было тяжким, что не подлежало прощению - ел огурцы. Прямо на грядке, выбирая нежные зародыши. Притом откусывал ровно половину, делился, так сказать, с хозяевами! Кота вразумляли ремнем, запирали в "кутузку", кормили домашними огурцами (он принципиально не ел положенные в чашку!) но все напрасно - вырвавшись на улицу животина бежала в огород. Тогда и был вынесен приговор, пока пушистый разбойник не пошел по соседским грядкам.

Хозяйственник. Из "дворян", с детства узнавший цену "фунта лихаа". Поэтому сразу оценил наличие полной чашки еды и статус "домашнего". Единственный кот, который не привередничал, с благодарным урчанием принимал из хозяйских рук даже простой кусок ржаного хлеба. Очень любил "источник" еды - холодильник. Подолгу сидел около него и любовался на белую дверь, за которой  полный - ДОСТАТОК. Кот не догадывался, что однажды чудесный ящик может опустеть... У нас было два холодильника и один мать пперед уходом на работу поставила размораживать. Момент переноски продуктов кот пропустил, столкнулся только с фактом ПУСТОГО холодильника. В то утро я проснулась от громких кошачьих воплей. На кухне нашла буквально рыдающего кота, лазающего по полкам внутри холодильника. Все его существо разрывалось от ужаса: "Караул, у хозяев великий Голод!".  Вытащила несчастное животное, открыла второй холодильник, показала, что колбаса и прочее съестное не исчезло. Успокоенный кот отправился лечить нервы к чашке!

Неудачник. Кот - сплошное несчастье. Ни разу ему не удалось пройти в дверь благополучно. Каждый раз в притворе оказывалась лапа, голова или хвост. Мы старались максимально осторожно закрывать двери, но кот появлялся ниоткуда именно в последний момент. Он падал со всех деревьев и кустов, которые росли вокруг дома. Бабушка держала на видном месте одеяло, чтобы успеть поймать летящего кота с наиболее высокой березы. Кот давился, травился, постоянно хромал и питался преимущественно лежа на диване, куда ему подавалась чашка с вкусным кусочком. Он умудрялся тонуть в любой незакрытой емкости. Если его утопление в аквариуме еще можно было понять, то что ему понадобилось в тазике вишневого варенья? Котик-пряник в вишнях... С тех пор мы отучились ставить остужать на веранде неприкрытые тазики с вареньем!

Романтик. Все наши коты были слишком сытыми, чтобы проявлять охотничьи инстинкты. Мышки, птички бывали в зубах, но крайне редко. А вот этот котик ловил исключительно бабочек и стрекоз. Выкладывал их в затейливый "орнамент" на половичок под самым порогом. Летом дверь открываешь и ... встать некуда!

Мистик. Говорят, что коты видят НЕЧТО. Один такой "экстрасенс"  к нам попал. Он самозабвенно делал "массаж", укладывался на больные места. А однажды "уложил" меня в постель, внезапно бросившись под ноги. Странным было его поведение после происшествия. Всю ночь кот просидел на стуле около моей постели, слушая дыхание и время от времени касаясь лапкой. Утром пропал на сутки, а придя домой спал только со мной, стараясь улечься так, чтобы обязательно "попасть" на больную руку и ногу. Что увидел кот впереди меня, когда вот так повалил с ног?

Невидимка. Самый "никакой" кот. Пушистый, белый и сплошное "ми-ми". Отец увидел его у знакомых и потерял покой на несколько дней, упрашивая нас согласиться на милашку. Котенок оказался спокойным и незаметным. По мере взросления в нем проснулся "настоящий мужчина". Через полгода мы могли с ним увидеться только у соседских домов, где проживали дамы. Иногда, правда, Барсик появлялся и у нас. Торопливо что-то ел, ложился спать и опять исчезал. Так что когда он вообще не пришел, мы даже не ощутили его отсутствия. Следом за этим Барсиком "завелся" наш последний Кузя. Мы с ним долго общались на улице, он приходил к нам в гости. А после смерти Барсика просто не ушел вечером, как делал это раньше. Провели переговоры с хозяйкой Кузи, не против ли она кошачьего перехода в другой дом. У нее оставалось еще двое, так что Кузю отпустили с легким сердцем. Сам кот, кажется, тоже сообразил, что быть единственным лучше, чем одним из...

Наверное к нам еще кто-то и придет... Позже, когда будем готовы.


3 комментария:

  1. Чудесный и душевный рассказ!!!Симпатичная вышивка!
    ПС-а встреча состоится:)!По-другому просто не может быть!

    ОтветитьУдалить
  2. "БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА!"

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, какие чудесные истории! Я вот всю жизнь была "собачницей", а три года назад полюбила кошек. И теперь у нас живет представительница дворовой породы, в которой мы всем семейством души не чаем.
    Очень милая вышивка!

    ОтветитьУдалить