вторник, 17 декабря 2013 г.

Крутится, вертится шар...

 В известном доме состоялось открытие Комода. Следовательно Новому году - БЫТЬ. Самая пора прикрывать "мастерскую Деда Мороза" и доставать елку. Последние стежки, штрихи, спешное примеривание паспарту и прочие обычные для окончания длительного проекта хлопоты.

Остались еще не показанные игрушки, открытки, но это уже, что называется, начать и закончить. А сегодня - шары. Самые известные - вязаные. Тут сказать нечего - быстро, приятно и мило. Легкие, уютные. Так и лежат на столе, чтобы походя взять и покатать в ладонях. Или покачать за ниточку, зависнув за этим "важным" занятием на минуту-две-пять... Чувствуя шелест летящих минут в плавном движении голубой Планеты.
Было желание вышить игрушки не только крестом, но и гладью, позабавиться с фетром. Набила компьютерные папки старыми дизайнами Дименшенса и Буциллы. Но, как обычно, не успела. Вот только три шарика с гладью. Первые два - вышитые шерстяные клубочки. Способ изготовления наипростейший - комок синтепона замотан обычными шерстяными нитками, по которым и сделана вышивка шестью. Второй шарик немного сложнее - точно такой же клубок обмотала и закатала шерстью. Очень немного, местами видны нитки. То есть делать "валенок" не было ни желания, ни стремления.

 И вообще это не шарик вовсе, а яблоко!
 Гладь на этих шариках очень похожа на привычную, "американскую", но с некоторыми существенными отличиями. В начале 90-х гг в модных журналах появилась дизайнер С. Кадесникова. Она расшивала гладью обычное вязаное полотно. Ее манера была очень узнаваемой. Применялось ограниченное колличество цветов при большом многообразии оттенков, без малейшего реализма (листья и цветы свободно-фантазийного вида). Двухсторонняя вышивка накладывалась очень плотно, заполняя почти полностью выделенную под нее часть полотна. За счет широко применяемого рококо, различных объемных швов смотрелась очень рельефно. Мы с подругой тогда были фанатами Кадесниковой и с увлечением расшивали свои кофты фантастическими цветами и бутонами.

Связав шарики с орнаментом, я подумала, что можно попробовать связать одноцветноый шар. Одна серия любимого сериала - и готово. А потом еще один вечер и шарик расшит на тему новогодних сюжетов Дименшенса. Там много чего убралось - елка, подарки, игрушки, летящий ангел. Фотографировать с подробностями - надоест и делать и смотреть. В целом - весело получилось.
 Мне особенно нравится вот этот упитанный ангел с улыбкой до ушей. Точно наш "человек", любительница плюшек и пирожков. А в корзине прикрыты невинными цветочками конфеты с пряниками!



4 комментария:

  1. С такими замечательными шариками никакой "блестючий" стеклянный ширпотреб не сравнится!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А здорово как, Тань!
    Мне кажется я помню эти расшитые цветами вязанные кофты. Класс.
    Шарики получились очень уютные.

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, какие они домашние, теплые... уникальные!!! представляю,какая классная у тебя будет елочка, вокруг нее,наверное, часами можно будет ходить, разглядывая игрушечки и додумывая их истории..

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, наверняка помнишь те кофточки! Часто вышивали того же цвета, что и само изделие.У меня есть старый журнал с образцами, надо сканировать. В инете не нашла информацию.

    Юля, я пока свою елочку совсем не представляю. Надо собраться с мыслями и нарядить!Но идея была такая, да, чтобы игрушки были разными по оформлению и тематике.

    ОтветитьУдалить