среда, 11 декабря 2013 г.

Закон и порядок

Не рукодельное, а так просто, болтливое. И даже не о жизни, а скорее о том, какой она может быть. Или - есть, но я не хочу знать...

За шитьем новогодних игрушек, предвкушением подарков, лицезрением настоящей русской зимы с белейшим снегом и легким морозом, кормлением птичек незаметно начался Рождественский пост. С необходимой "диетой" сложности большие, тут сразу жирный плюс к общему чемодану грехов. С молитвословиями тоже толстый плюс...Ток-шоу и прочие "познавательные" передачи привлекают больше, чем чтение церковно-славянских текстов.

Пригласила батюшку причастить родителей. Они безропотно согласились и даже воодушевились (что, я считаю, можно отнести к добродетелям). Четыре дня терпели овощной суп и кашу на воде. Мать, содрогаясь от отвращения, ела утренний бутерброд с икрой без масла, что тоже для нее почти подвиг! Полы помыли, вещи по шкафам растащили и приготовились к выдаче "пряников". А тут - облом, не будет вам, бабушка-дедушка, пряника, поскольку вы не христиане православные. Да, крестились и крестили, венчались и праздники помните, но Евангелие каждый день не читаете, молитв не знаете и прочими христианскими признаками не отмечены. Поэтому Бог вас не знает и знать не желает. В общем пряники есть, но не про вашу честь!

В этом, конечно, моя вина. С батюшкой в прошлом году познакомилась,  очень он тогда "к месту" пришелся. В жизненную ситуацию ("Улитка на склоне") вник сразу. Белое увидел белым, черное - черным. В том случае, лично мне, это казалось главным и придало сил.

Формально юный "революционер" прав: "пряник" нужно заслужить. Но как строго спрашивать с того, кто еще и самой сладости не пробовал? Каков вопрос, таков и ответ: Не даете, ну и не надо, обойдусь. Ведь если не понимаешь БЕЗ ЧЕГО остался, то и сокрушения никакого быть не может.

Родителям, конечно, объяснила, как могла - молодой, неопытный, жизни, что называется "не нюхал". У самой вопросы остались. Мы очень часто сетуем на несоблюдение законов. В то же время ждем наказание "по совести". Постоянно сейчас слышу и читаю, что вот там, в "опах-Америках" закон один для всех, и как она хороша, эта жизнь строго по закону. Каким-то образом и на нашей вольнице появляются люди, умеющие сказать "нет". Без всяких "но" и "входя в положение" . Написано? - написано. Читал? - читал. Тогда извините, вам не положено!

Я сама когда-то была максималистом, со сводом собственных правил как нужно жить, дружить, любить. С возрастом стала понимать, что жизнь РАЗНОЦВЕТНАЯ, где "да" часто обозначает "нет". Наверное, о. Антоний это тоже поймет, пройдя через годы. А вдруг не поймет? И мы обречены жить в законном обществе без всяких скидок на свою человеческую слабость...

В одном популярном журнале прочитала о недавнем случае в Америке. Крушение маленького самолета в труднодоступном месте. Девять человек частично погибли, частично сильно пострадали. Женщина 25 лет с наименьшими травмами звонит спасателям, а затем идет полтора км к ближайшему поселку, где рассказывает, где именно находится самолет. Вся страна рукоплещет героине! Она не сидела в самолете, дожидаясь спасателей, как то предписано правилами (похоже, что остальные вообще с места не сдвинулись и не пытались выбраться из-под обломков, оказались законопослушными).

Нет, лучше все же шить новогодние игрушки! Или - вязать. У Юли получились чУдные вязаные шары. Я сразу вспомнила, что давно хотела такие же. Вот один готов, второй в завершающей стадии. Оказывается, они ТАКИЕ теплые, уютные.


2 комментария:

  1. Таня, я в шоке (((
    это что - Бога теперь тоже "раздают" те, кто при месте в церковной иерархии???.. что за бред???!
    я вот тоже плохая христианка, в церковь хожу редко, а уж про исповедь-причащение и не говорю.. не пощусь...из молитв знаю только Отче наш.. но знаю, что Бог меня не оставляет.. чувствую это..
    В общем, Танечка, не переживай, не знаю даже, какими словами тебя поддержать, ситуация какая-то абсурдная... ничего в голову не идет...
    А шарик у тебя получился прекрасный!! скажи же, они такие уютные получаются!... и хочется их жмякать в руке, и как снежок катать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Юля, допускают строго по списку. Да еще говорят, что этот список им лично Бог и вручил!Смешно и грустно...И страшно, что если эти "революционеры" не поумнеют, а, наоборот, размножатся?

    Шарики действительно чудесные! Из рук выпускать не хочется. Так и держу рядом, мимоходом в ладонях катаю.

    ОтветитьУдалить