среда, 8 июля 2015 г.

Русские просторы

Понравился рассказ, как юных европейцев везли на экскурсию в Москву из Риги. Молодежный вдохновитель-руководитель запланировал суточную остановку где-то посередине пути, предчувствуя у туристов шоковое состояние, когда через 6 часов езды на машине не только не пересекли границу другого государства, но даже не добрались до столицы этого.

Едешь, едешь… А за окном все луга да леса. Поля вот только уже редкость. А я еще помню, из детства, теплую пыльную дорогу через пшеничное поле.

Луга, сосновые и березовые леса, деревни в стороне. Тоже очень давно, заезжала вот в такую дальнюю деревню, настоящую. Где дом от дома далеко-далеко, а за двором километры огородов. У крыльца непременно несушка с выводком цыплят, а в доме под высокой кроватью корзинка с котятами. Из угощения – каша в черном чугунке, прямо из русской печки. На бревенчатых стенах фотографии родственников в больших самодельных рамах.

Деревни, как и дома в них, теперь другие. Многое исчезло, как поля, засеянные пшеницей или золотыми головками подсолнечника. Остались неизменными русские просторы, незатейливые пейзажи с бескрайним голубым небом над ними.


















2 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2015 г., 10:07

    А представь ощущение японцев, которые не то, что на автобусе, а на самолете всё летят и летят часами, а под ними зелень без конца и края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как относительно зелени... Облака - представляю. Шесть часов когда-то летела из Нижнего в Братск. И это еще, не самый "край" России.

      Удалить