среда, 29 июля 2015 г.

БАМ

Летний день длинный, с утра вообще кажется бесконечным. Тазик с помидорами и огурцами ждет эвакуации в банки второй день. Как-то не складывается, и руки не доходят, а ноги не дотягиваются. То гости, в гости, срочные блины или желание погулять. Вот опять за окном дают лето, и опустить еще один настоящий июльский день – это наказать себя на всю предстоящую зиму.

Нынче еще не сложилась прогулка на наш, местный «БАМ», который, конечно, называется иначе. Но завод начали строить в пору, когда по ТВ постоянно говорили о БАМе. Народ крепко связал новую стройку с Сибирской «стройкой века», и с тех пор иначе как БАМом завод и дорогу к нему не называет. На все вопросы типа «Где работаешь?» или «Куда пошел?» ответ понятный любому местному – на БАМ.

Люблю я эту пустынную днем дорогу. С одной стороны озера и лес на горизонте, с другой – залив Волги с теплоходами. Песчаные обочины с выгоревшими от солнца травами напоминают Астраханские степи. Светло, легко и кажется, что весь мир вот такой понятный и прозрачный. Войны и человеческие страсти просто страшная сказка, от которой легко спрятаться, закрыв глаза и уши.






Еще десять лет назад казалось, что завод скорее мертв, чем жив. Вот-вот скончается, как его «старший брат», один из первых и крупнейших судостроительных заводов на Волге. Однако наш «БАМ» есть, и, надеюсь, будет. Есть коллектив и у него – жизнь, есть «производственные процессы» и впечатляюще-большая продукция.



А помидоры-огурцы, к сожалению, никуда не ушли, дождались. Остаток дня резали, кипятили, заливали и закручивали. После чего, с облегчением, можно было сбежать с кухни в вечернюю прохладу. Все же обрезать розы мне нравится больше, чем засовывать в банки помидоры! И цветы поливать – нравится. Зимними вечерами вспоминаются вот эти летние сумерки, запахи утомленных дневным зноем цветов, теплая вода в железной бочке. Тишина, нарушаемая только щелканьем сороки, качающейся на соседской березе и стрекотом кузнечиков.




2 комментария:

  1. Анонимный29 июля 2015 г., 17:43

    Высотные дома на горизонте за зеленью - признак современности. Цветы цветами, а кушать хочется. Значит, овощи идут в банки.

    ОтветитьУдалить
  2. какие розы красивые! и банки очень красивые :) и вкусные!

    ОтветитьУдалить