четверг, 16 августа 2012 г.

В уездном городе Д




В этом году много гуляли по городу. Выкраивали час-два между процедурами, обедами, полдниками, ужинами, и  ускользали бродить по дворикам, любоваться акварельными стенами старых домов.



Город из последних сил сопротивляется натиску жителей. В этот раз он напомнил мне старую даму , которая понимает, что безнадежно осталась в своем прошлом, и с достоинством несет груз своих лет в  полуистлевшем ридикюле.

Для нас так и осталось загадкой, почему коренные жители не любят и презирают свой город. Кажется, что если бы могли - растерли в пыль собственные дома. Город это чувствует и словно дистанцируется от горожан. Они в ответ как-то совсем по-детски мстят ему, убегают и уезжают при любом удобном случае прочь от него, кидая напоследок претензии несбывшихся надежд.  Может быть, Город и люди в нем не совпали по времени, разминулись в веках? А предназначался он для совсем другого поколения? Но тогда где же те люди, которые должны были гулять по этим тенистым скверам, наслаждаясь звоном водяных струй в каменной чаше фонтана?
У теперешних же  жителей свое понятие о красоте и существующий Город этим критериям совершенно не соответствует. Нам настойчиво предлагали посетить театральную площадь, дескать с ее неземной красотой не сравнится никакой старый двор.Мы пошли... И нашли выложенную плиткой голую площадь, огромную, как пустыня.

5 комментариев:

  1. А я очень люблю именно такие дома. Если бы их "отполировать", то были бы просто "конфетками". В каждом таком доме есть свой стиль.
    А современные архитектурные экзерсисы меня раздражают.

    Рядом с нашей дачей есть поселок городского типа. Там много 10-этажных домов, осталось немного "частного сектора", но меня больше всего притягивает дом-контора бывшего совхоза. Он выстроен в таком же вот стиле. Зеленый, с большими фигурными окнами, весь из прошлого. И деревянная школа с вырезанной над крыльцом белочкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, не знаю, что и сказать.. Люди, не любящие свой город, наверное, жить там не должны... в таком случае - пусть уезжают! Может, приедут, новые, кто, как ты, сможет оценить уходящую красоту и очарование старых домиков и улочек...

    ОтветитьУдалить
  3. А если экология "на грани фантастики"? С потолка капает, со стен сыплется и из подвала ТАКОЕ амбре! ...
    И так десятилетиями...

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, а ты зимой там была? Часто в таких домах плохие условия... рядом с ними такие же красивые снаружи домики, но внутри... ремонт не делали с момента постройки. Возможно, от этого уезжают?

    ОтветитьУдалить
  5. Разруха начинается в головах. Около очаровательной чащи фонтана была детская площадка, песочница на которой сплошь засыпана пустыми бутылками и обертками от чипсов. Не слишком сложно убрать эту помойку, и ремонт сделать. А для начала нужно всего лишь ПОЛЮБИТЬ свой дом, двор, город.Такими, какие есть. И сделать их еще лучше, потому что - ЛЮБИМЫЕ.

    ОтветитьУдалить