среда, 15 августа 2012 г.

Лоскутики

Все детство меня сопровождали домотканные полосатые половички и лоскутные одеяла. Одним из любимых развлечений было угадывать в полосках и кусочках ткани остатки бабушкиных и маминых платьев, папиных рубашек, бывших полотенчиков и наволочек. Ни одна вещь, ни самый крошечный ситцевый обрезок не исчезали бесследно, а возвращались в дом новой дорожкой или круглым ковриком.

В 90-х я занялась квилтом и сшила пару покрывал. Но качество тканей было уже, мягко говоря, "не то", и результат не стоил затраченного на него времени.

Сейчас занятие квилтом - это серьезная работа и очень дорогое удовольствие. Получаются очень красивые сложные изделия, но, на мой взгляд, без души. Вроде пластиковой посуды. Пользоваться можно, но нет чего-то главного, что постигается простым соприкосновением. Тепла нет.

Из подаренных мне фотографий с последней Московской выставки прикладного искусства понравились лоскутные панно Майи Сысоевой из Череповца. Сразу вспомнились и детское мое одеялко, и россыпь на нем старых пуговиц, из чайной жестяной банки... Вроде обычные кусочки ткани раскиданные по холстине, а - греют!

 






2 комментария:

  1. Вблизи вроде бы хаос. А целиком - как и "устное народное творчество" - сказка, притча, былина...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, душевно очень.

    Современное искусство красиво, но безлико, мне кажется...

    ОтветитьУдалить