понедельник, 13 августа 2012 г.

Прекрасная дама

Из множества представленных образцов русских кукол, мы с подругой каждый год выбираем одну. Ту, которую будем шить (точнее - вязать и крутить). Еще в прошлом году нам приглянулась Прекрасная дама. Гуляла такая игрушка по базарам Нижегородской области в 20 - х годах. Текстильная копия деревянной Городецкой игрушки. Мастерили ее преимущественно безработные чиновники, и прочий народ, из "бывших", кого сбросила на обочину жизни норовистая кобыла революции, находя применение последним остаткам былой роскоши.





В музее игрушки в Сергиевом Пасаде есть несколько подобных игрушек. Самую ветхую бережно разобрали на "запчасти" и устроили мастер-класс. Это копия куклы, максимально приближенная к оригиналу. Достаточно сложная в изготовлении. Тело скручивается из квадрата ткани и располагается по косой линии. Нужно умудриться расположить набивку сразу так, чтобы сформировать цельную женскую фигуру: голову, бюст, талию и бедра. Юбка для дополнительной жесткости укрепляется бумагой или клеенкой.


Моя Дама от "прародительницы" далека, но от этого, как кажется, не стала менее очаровательнее. Вот она прогуливается по моему садику, кокетливо "стреляет" глазками из-под шляпки, украшенной бантиками.

 Мы много говорили о прикладном творчестве и в частности о русской народной кукле (раз уж собрались ее фанаты). Меня познакомили с фотографиями работ удивительного мастера из Великого Новгорода, Богдановой Светланой Федоровной.
Александра как-то рассказывала о американской бабушке МО, которая вышивала  картины шерстяными нитками, с простыми бытовыми сценками повседневной жизни. Но и в русских селеньях есть не менее колоритные бабушки. Выйдя на пенсию, БС в порыве вдохновения сшила несколько одеял, и теперь ее работы желанные экспонаты на всех тематических выставках. Апликации и куклы настолько своеобразны, полны жизненной энергии, что хочется смотреть вновь и вновь, любуясь многочисленными детальками и поражаясь фантазии мастерицы. 












3 комментария:

  1. Какие интересные жанровые сценки делает мастерица... Здорово!
    А куколка очень кокетливая. Понимаю, что сложно ее делать. Там особая технология, не просто скрутил и связал.

    ОтветитьУдалить
  2. Жанровые сценки аппликацией?!! Действительно, здорово! Талант он всегда талант. Хоть картина маслом, хоть одеялка из лоскутков.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, работами Богдановой я была очарована! Кажется, что человек творит, как дышит - легко, непринужденно, не задумываясь о цвете и форме. Запросто пришивает к валенкам заплатки из парчи,безразмерные пуговицы, но все идет точно в образ. Есть еще фотографии работ другой интересной мастерицы, тоже лоскутная аппликация.

    Да, талант - всегда ТАЛАНТ. Как вулкан, не заткнешь, все равно рано или поздно вырвется наружу.

    ОтветитьУдалить