вторник, 14 августа 2012 г.

Девочкины игрушки



В жизни почти каждой девочки был период увлечения бумажными куклами. Нарисованные самостоятельно или вырезанные из специальной книжки,  они сопровождали  период превращения девочки в женщину. Мы с увлечением рисовали невиданные бальные платья, подбирали аксессуары и заводили целые бумажные "семьи". Мои куклы из тех времен не сохранились. Они спокойно растворились в прошлом.

Моя подруга играла в бумажные куклы значительно дольше, чем я. С 16 до 26 лет Наташа рисовала кукольный гардероб особенно увлеченно. На каждое платье у нее уходило по 10-20 часов кропотливой работы тушью и акварелью. Попутно сочинялись истории, куда именно могла бы отправиться кукла в этом изысканном наряде.

Еще раз подчеркиваю - платья НАРИСОВАНЫ. Все эти кружева и ситцевые рисунки выведены тонким пером и целиком разработаны автором. То есть все модели придуманы ею. И вот уже многие годы эти девичьи мечты о карнавалах и балах, прогулках по тенистым садам, прекрасном принце лежат в коробке и редко кому-либо показываются....





11 комментариев:

  1. Бог мой! Какая проработка! Я специально все рассмотрела. Перчатки кружевные! Набивка на тканях!
    Фантастика!
    И какой сразу классической литературой повеяло. Я сейчас слушаю запоем "Онегина", Островского, Тургенева. И в памяти как раз такие образы.
    Спасибо, Тань, что показала. Наташа настоящий художник.

    У меня тоже были куколки. Ты права, мы все этим "болели".

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая! Особенно полупрозрачные ткани впечатлили (именно ткани, смотрю и не верю, что это нарисовано).
    у нас с сестрой тоже были периоды, когда мы откладывали настоящих кукол-пупсов и начинали увлеченно рисовать им платья.
    У Вас удивительный блог: зашла в гости позавчера и до сих пор не выйду, читаю, рассматриваю фотографии. Настолько красивы Ваши места, что хочется бросить все в городе, взять в охапку сына и поехать жить в деревню, на природу

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, добавила фото автора (вчера было поздно рыться в альбомах). По-моему настоящая тургеневская девушка! При первом знакомстве в те годы меня Наташа поразила именно своей "несвоевременностью". Островский до сих пор ее любимый автор (как и мой, старые спектакли слушаю регулярно)! У нее сохранилось около 100 моделей, законченных и в эскизах. Как-нибудь еще сфотографирую. Такая красота должна радовать народ!

    Маша, спасибо за добрые слова! Мне кажется, что важно не место жительства, а КАК его видишь и насколько любишь. Часто разглядывая мои фотографии, люди не узнают того, мимо чего проходят ежедневно.

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, у меня была подобная знакомая в школе - рисовала какие-то необыкновенные кружевные наряды на роскошных красавицах, все девчонки к ней в очередь выстраивались , чтоб она нам куколку нарисовала...
    Наташа - удивительный человек, и правда, настоящая художница! Что стало с ней дальше? какова ее профессия? Как сложилась жизнь такой "несовременной" девушки?
    И вообще ужасно рада, что ты вернулась :) мне тебя не хватало..

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, мне тебя тоже не хватает! Увы, в блог попасть не могу, инет не тянет.
    Наташа закончила художественное училище, затем Ленинградскую Академию художеств,иконописную школу в Сергиевом Пасаде. Преподает историю искусств в художественной школе, где когда-то преподавала ее мама и пишет иконы. Я как-то показывала подаренные мне иконы "любимого иконописца" - это ее работы. Очень светлые лики.

    ОтветитьУдалить
  6. Танечка, я рада, что Наташа состоялась, передай ей наши восхищения и восторги! :)

    В блоге почти не появляюсь, так что ты ничего не потеряла, осенью будем почаще общаться! ...Впитываю присутствие дочек, стараюсь напитаться ощущениями, чтобы дооолгими зимними вечерами перебирать жемчужинки воспоминаний...

    ОтветитьУдалить
  7. ХУДОЖНИК достоин поклонников! Почаще бы доставать нарисованное великолепие!!!

    ОтветитьУдалить
  8. О! видно руку мастера! Необыкновенные куклы и платья.
    Мы с подружкой тоже рисовали, конечно. на даче, как всегда) Вспоминаем с ней каждый год, сколько у нас было всего интересного. У современных детей жизнь скучнее...

    Я тоже рада, что ты вернулась! Мне тебя не хватало!

    ОтветитьУдалить
  9. Все восторги передала автору. Мне кажется, Наташа очень рада, что давнее ее творчество оценено должным образом.

    Женя, мы тоже часто вспоминаем собственное детство, юность. И, правда, кажется, что жили намного интереснее теперешних детей. Возможностей, вроде бы было меньше, а радостей, вопреки обстоятельствам, - больше.

    ОтветитьУдалить
  10. Как верен последний комментарий.

    Зашла еще раз рассмотреть рисунки. Ты права, она действительно очень тонкая девушка. И хорошо, что ей удалось связать жизнь с рисунком.

    Я обожаю Островского. Как раз сейчас запоем слушаю (раньше любила именно читать). Закачала перед отъездом на дачу огромное количество спектаклей старых (от Сухово-Кобылина до Пристли) и сейчас просто дарю себе удовольствие. Я все эти диски купила, они у меня дома лежат, но дома руки не доходят, да и нет полноценных 2-3 часов на прослушивание, а рвать не хочется.
    А так еще и Димке идет "фон". Хочешь, не хочешь, а он прислушивается.

    ОтветитьУдалить
  11. Мы тоже запоем слушаем старые спектакли. Там каждый голос индивидуален, а классика она и есть КЛАССИКА, всегда современна. Увы, теперешние режиссеры и актеры рекламируют прежде всего себя, считая, что они "пуп земли" и самое интересное, что может быть в мире. Автор лишь повод полюбоваться собой...

    ОтветитьУдалить