среда, 9 мая 2018 г.

Праздник


День победы жизни. Понравилось определение, что победу празднуют победители, а скорбят побежденные. У истории бессмысленно спрашивать ответ на вопрос: а если? Свершилось то, что должно было быть. Можно придумать альтернативное развитие событий, интерпретировать в приятную для себя сторону настоящие события. Только правда все равно пробьется, сколько бы лжи не городили на нее сверху. Как майская травинка пробивается к солнцу, преодолевая любые преграды. Она есть для тех, кто хочет ее увидеть и принять.

Держа в руке последнее в этом году пасхальное красное яйцо, Ольга вдруг спросила: "Как ты думаешь, фашисты нас до сих пор ненавидят?". Так понимаю, что вопроса о существовании фашизма в настоящем времени у нее нет. Ненависть "близнец" зависти. Они всегда рядом с радостью. Свет и тень, победа и поражение. Не примиримые стороны. Ночь, даже самая светлая, не может стать днем.

Теперь ненависть тех, с кем вроде бы еще вчера были в одном времени. И вдруг оказалось, что песни и герои у нас разные. А в спину злобное: "оккупант"... Мне и моим не дошедшим до рейхстага дедам. Освободители и оккупанты оказывается так же не разлучны, как победители и побежденные. Это с какой стороны смотреть.

Для меня этот день теперь на всю оставшуюся жизнь будет памятен еще и тем, что он стал последним свиданием с отцом. Отходя дальше, через года, эта встреча у больничной лавочки станет тоже восприниматься праздником. Но не сейчас. В разгаре подготовка к очередной годовщине его ухода. Столы, посуда, список приглашенных к поминальному обеду, гора продуктов и график срочных дел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий