среда, 16 мая 2018 г.

Майское

Май -  маета, суета. Бегом - быстрее и еще шустрее. Уворачиваясь от майских подножек и сюрпризов. Торопясь суешь в духовку пирожки, а открыв ее видишь на противне не довольные "мордочки".

Годовщина ухода отца. Два года. Насущное попечение времени отодвигает воспоминания. Уже реже просыпаюсь на рассвете, в последние его минуты. Еще иногда пронзает болью мысль, что отца нет. Но это случается все реже. Пока не могу смотреть видео и фото, где все вместе. Сторонюсь вещей, хранящих тепло его рук. Жизнь продолжается с новым порядком и правилами. Младшие научились самостоятельно убирать свои велосипеды,  старшие осваивают инструменты и узнают где какой кран открывается.

Поминки провели спокойно, без лишней суеты. Много было вопросов от "иногородних" - зачем, почему, откуда такой обычай. Мне казалось, что это традиционно, а оказывается во многих местах о подобных правилах даже не слышали. Я привыкла с детства, что в каждом доме обязательно хранятся большие кастрюли и миски, корзины с сотней стаканов и рюмок для поминальных обедов. У каждой семьи где-нибудь на чердаке или в сарае стоят специальные лавки или табуреты. Даже мебель расставляют так, чтобы в любой момент можно освободить место для больших столов на случай большого застолья. Раньше все знаменательные праздники проводились только дома и с большим количествоми гостей. Свадьбы и поминки до 100 человек у нас были делом обычным. Менее 50 гостей считалось скромным семейным обедом. Правда в 80-х уже начали проводить свадьбы и похоронные обеды в столовых или кафе. Моему брату родители устраивали многолюдную свадьбу в местном ДК. 

Может быть в районном-областном городах это уже не актуально. Но в поселке, где практически каждый третий родственник или друг обычай сохраняется. Правда те же поминки проходят скромнее, обычно собирается 30-40 человек.

Зачем нужны все эти расходы и хлопоты? Первое время родственники отвлекаются от острого чувства потери. Бытовые проблемы не дают погрузиться в скорбь, уйти в свое горе. Своеобразная народная психотерапия. Плюс сохранение семейных связей, общинных традиций, чувства рода. Принятие естественности всех жизненных проявлений - от рождения до смерти. Для молодых людей привычка оглядываться на "что люди скажут" служит нравственной границей, сберегающей от не поправимых ошибок.

Правда нынче наш поминальный обед едва не стал похоронным. Накануне внезапно стало плохо матери. Хорошо, что Ольга была рядом, быстро приехала "Скорая помощь" с надлежащим оборудованием и квалифицированными докторами. В кардиологии маму с "того света" завернули к нам. Мы через пару дней выдохнули, расслабились и в полной мере наслаждаемся "праздником не послушания". Без супов, (обходясь простыми перекусами), гуляньем до тех пор, пока комары домой не загонят. Благо, что внезапно включили лето и предаемся всем его отпускным радостям - сарафанам, окрошке, мороженому и полуденному сну с распахнутыми окнами.







Я наслаждаюсь солнцем, цветущими вишнями и с восторгом плескаюсь в воде, поливая цветы. Вынесла на террасу краски, бумагу и гляжу направо. налево... Снова и снова рисую крыши, болото и пытаюсь "поймать" этот волшебный майский свет и цвет. 




5 комментариев:

  1. охх, маме - здоровья!
    Папе - царствия небесногою спокойствия душам близких.

    Рисунки замечательные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Давно не рисовала, а теперь вдруг захотелось "покрасить".

      Удалить
  2. Жизнь идет, Тань. И хорошо, что есть традиции.
    Здоровья маме и терпения тебе.
    Погода в этом году радует. Май в этом году очень майский))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, наш май внезапно июльский. Окна раскрыты, жарко!

      Удалить
  3. Какие яркие акварельки! Слава Богу, что мама дома, здоровья маме и всем вам. Солнышка и дождика вовремя.

    ОтветитьУдалить