суббота, 29 апреля 2017 г.

Вязанки

Окончание недели, месяца и (с надеждой!), грязной весны. Отвяжись плохая весна, приходи хорошая - с травкой, настоящим теплом, цветами, шумом листвы, мороженым и прочими НЕ зимними радостями. Скоро-скоро, синоптики обещают... Пока же первая ночь за последние 7 месяцев, когда в доме выключили отопление.

Страсти-мордасти, молчаливое пережевывание своих обид. Воспоминания, обломки несбывшегося, неожиданные новые варианты обыденности. Сплошные амуры и "аморе". Попугай Чика качается на двери, снова и снова спрашивая себя: "Кто там?" Не услышав ответа, ищет своего любимого плюшевого медвежонка и целует его в порыве весенней страсти. Нежно воркует, уговаривая вить гнездо. На что друг только растягивает вышитую улыбку и смотрит черным бисерным взглядом.

В прозрачной банке медленно ползает громадная улитка Ульянка, задумчиво обсасывая кусок огурца. От нее самое старшее из младших домашнее поколение ждет "улитят". Каким-то образом молодые мозги, нагруженные интернетом и TV многими лишними взрослыми знаниями, в этом отношении к обзаведению Ульяны детьми оказываются очаровательно не винными.

Пожалуй только у Детки есть заботы поважнее "любовей" - у ребенка впереди школа. Целыми днями бегает с тетрадкой и просит "дать задание". Решает примеры и считает все подряд, как ослик из мультфильма. В доме идет генеральная инвентаризация мелочи в кошельках, тарелок на столе, карандашей, конфет в вазе.

Апрель иногда выдавал закаты. При погоде балансирующей на ноле и штормовом ветре, любоваться закатами предпочитала в окна. Благо, что в каждом своя картинка разной насыщенности. В радостных розовых тонах, как бывает только в апреле-мае.



Вечерами, незаметно, связала очередной джемпер. Пряжа х/б напополам с вискозой. Очень приятная для рук, прохладная и бархатная одновременно. От хлопка Пехорки я просто в восторге. Очень давно были похожие по составу нитки "Пингвин". Тонкими ажурными кофточками из него, с яркими полосками "Ириса", я снабдила тогда всех родственников и подруг. Нынешняя Пехорка толще и вязать из нее намного быстрее.

Люблю простое полотно связанное лицевыми петлями. С правильной плотностью это идеальное изделие, которое не требует никакого дополнительного ухода. Не мнется, не деформируется при стирке и эксплуатации. Конечно, мне нравятся закрученные косами, с хитрыми листьями или различными шишечками журнальные модели. Смотрятся они великолепно, поломать голову разгадывая комбинацию накидов и нахлестов тоже заманчиво. Можно связать и даже надеть на себя... Один раз, не более. Потом так и не найдется случая, погоды или одежды для этого чудного изделия. В то время, как простенький свитер будет носиться до почти полного распада. Постепенно переходя из разряда празднично-уличного до повседневно-домашнего.


Ажурные модели из серии одежды "для летнего вечера" тоже для себя не принимаю. Пробовала вязать, но все эти дырявые кардиганы и кофточки с большими вырезами не пригодились ни разу. Нет у нас таких летних вечеров, когда можно было бы воспользоваться подобными ажурами. Если вечер по-настоящему летний, то даже сарафан кажется лишним. Если прохладно, то нужна более плотная одежда.

Со сменой хобби перешла на другую тематику рукодельных форумов. Оказалось, что от замены слов "вышивка" на "вязание" в основном мало что меняется. В одном месте разыскивается очередная модная схема, в другом - модель или узор. Тут вышивают "ковры" метровых размеров, там утрамбовывают в кофточку по полтора кг. пряжи. На всех форумах дамы дружно делают "фи" при упоминании отечественных ниток. Если мулине гамма просто царапают нежные пальчики, то от пряжи любого состава у вязальных мастериц начинается форменная истерика. Моточки скурпулезно взвешивают, измеряют метраж и таки подтверждают, что "тигру мяса не докладывают". Разгоревшиеся дискуссии по заклеймению в недовесе, недомоте и не достатке ассортимента (почему среди серо-буро-малиновых оттенков нет очень темно малиново-серо-бурого) гасят вдволь попробовавшие "забугорные" предложения.  Делясь яркими впечатлениями по перемотке, стирке и выбора мусора из шерсти прямо "оттуда" и "по цене самолета".

Все форумы объединяет горячая война за "авторские права". На вышивальных темах дизайнеры бьются насмерть за свои 10 крестиков, которые посмел кто-то вышить без купленной у них схемы. На вязальных в этом отношении поле не паханное, поскольку никто до сих пор не застолбил основу лицевых и изнаночных петель. Так что их комбинацию можно продавать и перепродавать многократно. На платных МК с удивлением нахожу давно знакомые модели из старых журналов.

6 комментариев:

  1. Ой, Тань, смешно))Эта вечная экзальтация женских форумов - вечное явление. "Шумим, братец, шумим!")))
    Кофта отличная получилась. Я тоже не люблю ажуры, не до вентиляции в наши летние вечера))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ты же меня понимаешь! Правда, там столько страстей, выяснений и объяснений...Прямо рукодельная "Санта Барбара". Мне кажется, что в истоках интернета было как-то тише и с большим достоинством.

      Удалить
    2. А помнишь, на Семье тоже были битвы и про дизайны тигров "с яйцами"Светы Прокопец, какими нитками шить бек у кривых домиков Майкла Пауэллв, нравоучения Беатриче, Ира Моте зажигала))), а какие драки были про формат фотографий в блогах))) Эх, шумим))

      Удалить
    3. Про "священную войну" за "как правильно" на семье только слышала. Меня в то время еще не было в этой женской тусовке. Но отголоски тех "битв" до сих пор всплывают в разных темах.

      Удалить
  2. Таня, свитерок замечательный. А я как раз сейчас вяжу ООчень дырявый жилет, крючком. И это при том, что крючок взяла впервые! Распускала уже раз 20! Но упорно вяжу.Всё тоже самое и на швейных блогах. И МК из книг по шитью 50-60 г.г. Я столько их в свое время пересмотрела! Смотрела ради интереса, но ничего нового для себя не нашла. и этому была рада, что я такая "вумная". Спасибо Раисе Ивановне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Ириша, я до швейных форумов еще не добралась! Верю, что там те же самые "бои без правил". А Раисе Ивановне двойное "спасибо"! Каждый раз, когда за швейную машинку сажусь - ее вспоминаю. Настоящим учителем была. Увы, я тогда была слишком молода и глупа, чтобы понять и оценить ее труд и терпение.

      Удалить