суббота, 1 апреля 2017 г.

Апрель

Апрель- не верь... Обман календарей, синоптиков, обещаний и желаний. Ежегодное удивление насколько сложнее оказывается состав бытового коктейля. С каждой весной вплетаются в него новые вкусы, краски и оттенки, неведомо откуда берущиеся. Словно кто-то щедрой горстью добавляет приправ. Смешав горечь, сладость, усталость и радость.





Снегопад, дождь, солнце. Все сразу и всего - много. Свет и тьма - рядом. Слепота ночи и ослепительность солнечного света. Исчезновение мира вокруг и погружение в свое "я"".   А там все едино и от снега-дождя не зависимо. Хотя по всей Руси великой снова  "плач Ярославны", тоскующей у ноутбука. Как, ну КАК в конце марта - снегопад? Если на мониторах у всех продвинутых пользователей подснежники, крокусы и тюльпаны кучками и клумбами! А в реальности даже травку первую засыпало... Мама ежеминутно сверяет прогноз на телеэкране с показателем термометра у входной двери. Возмущается, что ни разу показатели не совпали.



Обычная весенняя лихорадка генеральной уборки. Все надо сразу, везде заглянуть и ужаснуться обилием вещей и пыли на них. Просмотр летнего гардероба, перетряхивание пледов и штор. До чего-то наконец-то "дошли руки" и очередная полка освободилась от "вековых" залежей. Посадила себя за швейную машинку и наконец-то сшила давно желаемую скатерть в столовую и новые чехлы для стульев. Скатерть с оборками, светлые теплые стулья, герань на подоконнике, запах свежего ржаного хлеба с кардамоном. Домашнее тепло, которое когда-то обозвали мещанством и попытались изгнать из жизни.



В детстве рядом с нами жил "дурачок", которого я страшно боялась. Родители только смеялись над моим страхом. Уверяли, что парень совсем тихий и не опасен. Только у меня при одном виде его улыбки сжималось сердце и накатывал дикий ужас. Объяснилось все позднее, когда "тихий" парень украл ребенка и расчленил его в пустом заводском цехе. Без злобы, без какой-либо причины. То есть причина была одна - любопытство. Ему "всего лишь" было интересно узнать, что у ребенка внутри.

Отражения, "блеск и нищета" полированных поверхностей. Где-то там, в пространстве бытия "королевство кривых зеркал", свертывает время.




Совпадение точек, которые вроде бы должны разойтись. Перекрестье параллельных линий. Мельком услышанное происшествие, страшная трагедия молодой женщины. Не зная еще имени, догадалась - кто. Много лет назад зайдя на урок к подруге-учительнице заинтересовалась одной ее ученицей. Девочка была странной, с ощущением тьмы. Будто внезапное облако скрыло свет. Тогда пытались поговорить с ее родителями о необходимости лечения, определения инвалидности. Чтобы было продолжение, новая вероятность будущего. Ничего не получилось, мы не были тогда услышаны. С тех пор жизнь перекатывалась с года на год по единственной дороге... Пока не случилась остановка в тесном квартирном туалете, где Люда оторвала своему новорожденному ребенку голову.


3 комментария:

  1. Ответы
    1. Криминальная хроника - это когда по телевизору страсти показывают. А когда такое происходит рядом, с людьми, которых знаешь - это уже совсем другое...

      Удалить
    2. Если к тому хе герои "хроники" дальние родственники...Воспринимается все намного острее, чем мелькание кадров на экране телевизора.

      Удалить