четверг, 13 апреля 2017 г.

Синева

"Расплескалась синева, расплескалась..." С неба и в - небо. Перевернулось, смешалось, ни "да", ни "нет". Куличи, пасхальные приготовления, полные полки с пакетами конфет и яйцами, ожидание и страх новостей.


В один день сразу несколько похорон. "Своих" и вроде чужих, но "задевших" людей, с которыми в какое-то время соприкасались душами. Дальние проводы поэта, космонавта и скромное прощание с человеком моей юности. Одной из первых подруг того периода жизни. Вот наша первая встреча на Дне рождения тети. Первое знакомство будущей свекрови с ожидаемой невесткой. А это наше любимое озеро, неизменных семейных встреч на его берегу. День, когда я была "свахой" и сделала предложение ей выйти замуж за моего кузена. Сам жених в это время барахтался в холодной воде, выуживая для нас из тины желтые лилии-"кувшинки".


Потом были совместные праздники, поездки, пикники. Совместные веселые ночи в их комнате в старом общежитии. Таком, как в песне Высоцкого, где на "тридцать комнат одна уборная". Но потом не было уже счастливее и беззаботнее тех встреч, когда хохотали до колик в животе практически без повода. Просто - от молодости, от радости настоящего и будущих надежд. Бутылка какого-нибудь сладкого вина на троих, трехлитровая банка засыпанных сахаром лимонов, селедка, картошка, и - вся жизнь впереди.

В какой момент эта самая жизнь нас развела сейчас и не вспомнить. Разбежались по каким-то делам, новым квартирам. Встречи стали все реже, да и те оставляли горький осадок разочарования. После смерти тети лишь несколько раз в год короткие разговоры по телефону. Потом прекратились и они. В прошедшую зиму Люся несколько раз звонила, что показалось не обычным.

Грустные похороны, никому не нужные. Даже самой покойной. Все понимали, что  сегодняшнее "мероприятие" только констатация давно свершившегося факта. Итог длинной и какой-то несуразной жизни, начинавшейся так легко и радостно.

Синева за окном, синева ниток в руках. И даже нога - в синих тонах. Попыталась открыла дверь ногой, как в заморских вестернах. Увы, вспомнила, что я не ковбой поздно, после свершившегося факта. К предпасхальным хлопотам добавились еще регулярные замены компрессов.

Купленные по случаю полотенца лежали в ожидании вдохновения. Первоначально планировала на них вышить что-то более интересное. В процессе весенней уборки достала эти наборы и за пару вечеров вышила предложенные варианты. Решили, что использовать полотенца для кухонных нужд слишком жалко. Оставили в качестве салфеток для приватных встреч.


Шапка была куплена осенью. Зиму я в ней мучилась, дожидаясь потепления. Как только шапку можно было заменить на кепку, без страха обморозить уши, я ее распустила. Из полученной пряжи связала себе простую шапочку обычной резинкой. Результат показался слишком не интересный. Добавила ажурный верх, связанный крючком. Следующей зимой испытаем насколько удобен новый вариант. Особой надежды нет. С шапками "роман" не складывается всю мою жизнь.


Маленькие брелки с сюжетами от РТО. Легко и быстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий