понедельник, 20 марта 2017 г.

Марток

Для успевших соскучиться по зиме - она вернулась! Постучала ветром в окно, покидала снежные хлопья заново забелив пейзаж. Так и слышится в завываниях ветра ехидный голосок : "Не ждали?"

А всего несколько дней назад было много солнца, звон капели, первая зеленая травка протягивалась из-под грязных сугробов. Время в очередной раз запуталось в сроках и вместо марта выскочил растрепанный апрель.



Теперь опять классический март и обычные к тому времени желания. Горячий чай со сладкими плюшками, пирожки с капустой, книжки с закрученными сюжетами и мечты о времени, когда уберутся с глаз долой куртки, сапоги и шерстяные свитера.

В унисон весенней капели пропели стаи свиристелей, сметая остатки калины и кизила. Нынче даже к окну подойти не давали, сразу взлетали к ближайшим деревьям.






Цветочная рассада робко вытягивается к за оконному миру. Наброски будущей клумбы. Внезапно выяснилось, что растущая густая поросль в одном горшке кого-то мне сильно напоминает.  Обнаружив на конце веточек крохотные бутончики мои сомнения полностью развеялись. Выяснилось, что нынче в первый раз вырастила шикарный сорняк именуемый у нас "мокрецом"! Вот совершенно не ожидала, что он размножается крохотными семенами похожими на "пыль" петуньи. Мокрец был безжалостно уничтожен. Вдоволь налюбуюсь на него летом!


Жизнь внешне тиха и прозрачна. Полный штиль, под которым - бездна. В которую стараемся не заглядывать. Все "бури", "цунами" и прочие катаклизмы неизбежны, неотвратимы, но - не сейчас. И это время "без" уже считается счастьем. Пусть только "сегодня", но - свое, для себя. Снегопад за окном, горячий пирожок в руке, брошенный на плед книжка, ожидающее вязание в коробке - общежитейский "штиль".

Иногда, голосом Цоя звучит изнутри бунтарское "перемен, мы ждем перемен...". Почти сразу ему вторит вкрадчивый гоголевский Башмачкин с безумной мечтой "и вправду пустить куницу на воротник"... Взгляд уткнувшись в какой-нибудь угол подает идею сменить хотя бы шторы в комнате. Погружение в детство с маленькими морозными окошками за льняными шторами с васильками. Увы, васильков и ромашек больше нет. Только розы, в ассортименте.

В поиске "перемен" традиционно купила пылесос. Если все телевизоры у нас появляются под Новый год, то пылесосы всегда приобретаются спонтанно. Надо что-то купить и - почему бы не его? Предыдущий, помнится, так же появился внезапно. Поехали в магазин за чем-то определенным, а там попался очень умный продавец. Провожая нас с покупкой до дверей повел каким-то хитрым маршрутом. Так оказались около витрины с пылесосами, о которых молодой человек начал увлеченно рассказывать. Мы не хотели его слушать. Объясняли, что у нас уже есть аппарат сравнимый по звуку с взлетающим истребителем и поглощающий все, что не приколочено дюймовыми гвоздями. Продавец невинно помахал ресницами и показал на один из стоящих пылесосов: "А у него есть щеточка для уборки кошачьей шерсти. У вас есть котик?". Ну просто гений маркетинга! Против специальной щеточки для шерсти нашего Пушка возразить было нечего. Оставалось только возвратиться к кассе.

Новый пылесос сам похож на домашнее животное. Запутавшись в тесном углу недовольно пикает и тыкается "носом" в разные стороны. В конце концов находит нужный выход и радостно урча катится искать самые пыльные участки комнаты. Кажется, что в ответ на пожелание покрутиться по ковру, он вполне способен ответить: "Слушаюсь, хозяйка". 

5 комментариев:

  1. Купила робот?:) У меня тоже есть, развлекаюсь иногда. Но у меня он слишком часто натыкается на препятствия)) и ворчит.
    Интересно, к нам зима вернется или уже все?:) Не хочу я снега больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, он самый, робот. Места свободного много, катается туда-сюда. Забавный. А зима, мне кажется, все, последняя "гастроль". Пусть уходит!

      Удалить
    2. Я в четверг нырну в лес))).Удалось на недельку семейство вытянуть на природу. Не хочу уже снега, пусть будет тепло и сухо.

      Удалить
    3. Поздравляю, Саша! Тебе сейчас точно надо выдохнуть и - ВЗДОХНУТЬ. Хоть несколько дней расслабиться.

      Удалить
    4. Надеюсь, что не сорвется. И тогда!!! Эх, мечта!

      Удалить