воскресенье, 1 января 2017 г.

Новый год


Как величаво извещали раньше дикторы с экрана своим согражданам: Новый год шагает по планете. Тут - уже, в новом по маковку, там минутная готовность, а здесь на низком старте, еще немного и чуть-чуть.

Странный был год. Даже не то, что тяжелый, бывало и труднее. Переломный, пограничный, откровенный. Сняты маски, включен полный свет и не оставлено никаких иллюзий. Пороки человеческие растеряно улыбаются или пробуют по привычке играть в оскорбление чувств, не понимая, что покровы сорваны и спрятаться за словами невозможно. Слова падают в пустоту и растворяются в ней без следа.  Год в который каждый подошел вплотную к знаменитому вопросу русского классика: тварь я дрожащая или власть имею?

Перекресток пройден и дороги выбраны. Осталось - идти. По пути примеряя новые маски.

Детка не отставая от времени прошла свой перекресток. Объявила, что мы не ее семья и она не должна, не обязана и вообще тут случайно. Мы удивились откуда в доме оказалась "чужая девочка" и отправили ее в отдельную комнату ждать свою маму. Поскольку "чужой" мы тоже ничем не обязаны и не желаем принимать участие в ее жизни. Точно так же, как она в нашей. Детка просидела 10 минут, сделала правильные выводы и вернулась с обещанием быть "нашей" всегда. Семейный мир восстановлен. Объяснить какие-то общежитейские правила ребенку 6.5 лет гораздо проще, чем то же самое донести до взрослого. Тем более трудно, что сама когда-то не заметила подобный "перекресток" и провела через него не указав должных правил. Доверяя сердцу и советам любви без условий. Время показало, что условия, как оказалось, ставить надо непременно и своевременно.

Елки, огоньки, свечи... Давно не было живой елки, с блестящей ярко-зеленой хвоей. Нынче есть, щедрый подарок соседей. Отрезали кусок своего дерева от всей души. Родные новогодние запахи мандаринов, смолы, шоколада. Тишина, взорванная боем всероссийских курантов и фейерверками. Последняя и первая самая громкая и яркая ночь года.

5 комментариев:

  1. С Новым годом! У Достоевского не "власть", а "право имею". Иной акцент ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно ведь не верно процитировала классика! Хотя оговорка почти "по Фрейду" и более о том, что имела в виду. Исправлять не буду..

      Удалить
  2. Тань, пусть Новый (уже пришедший к нам год) будет добрее к нам. Ну как обычно я желаю - удачи в Новом году.
    Детку с праздником)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Саша! Боюсь я пожеланий и предположений о следующем годе. Сразу вспоминаются кадры из фильмов, где герои встречая Новый год желают друг другу, чтобы следующий был лучше. А следующий или 1917 или 1941. Хочу обычный год, без новостей!

      Удалить
  3. С Новым годом! Отсутствие новостей-хорошие новости!

    ОтветитьУдалить