среда, 28 декабря 2016 г.

Рукодельная комната

Вроде и голова Нового года уже показалась, а хвост тянется и тянется. Вместо обычной в это время суеты подведения итогов, тоскливая мысль: а что там еще подадут на последнем часе? Кто в этот раз не опоздает к раздаче порций несчастий, неудач, потерь. "Не спрашивай по ком звонит колокол..." Пронзительный факт, что звонит он о каждом из нас. Соседей по дому, улице, стране и планете. Разделенных на добро и зло, не согласных к единому их знаменателю. Объединенных только одним - жизнью.

И жизнь - живем. Решила не отступать от старой семейной традиции - покупать новый телевизор в конце декабря. Свой я еще "не износила", остался единственный вариант - сделать подарок матери. Захотелось отправиться опять назад, вспомнить прежние подобные покупки. Как было шумно, весело и радостно смотреть на новом экране знакомые фильмы, сравнивая картинки. Подолгу разбираться в кнопках, сидя на полу среди инструкций и телефонов (без звонка другу для консультации обходилось редко). Одно такое 31-е декабря стало столь нервным, что потом я купила второй телевизор точно такой же марки. Чтобы мозги себе не закручивать. Нынче ждала нечто подобное и готовилась выпасть из реальности надолго. Ну да, кто бы дал... Оказалось, что теперь достаточно нажать пять раз одну кнопку и экран подмигнув синим светом сообщает, что "кушать подано", начинайте прыгать по каналам.

Закончила Рукодельную комнату от Дименшенс. Ныряла в нее, как в холодную воду. Не думая, с головой. В последний раз собралась вышить фрагмент и оставить. Быстро поняла, что надо идти до конца, иначе этого конца не будет в обозримом будущем. Противоречивые ощущения. Хочется расплеваться и бросить, но берешь - и шьешь. И вдруг в какой-то момент понимаешь, что нравится. Вдруг начинают складываться воедино жуткий цвет канвы, блеклые липкие нитки, собственные чувства удовольствия и раздражения, пропасть жуткого бекстича.


Получилось вот так, как уж вышло. Когда будет рама, то во время натяжки наверное подправлю кое-где волнистый рисунок. А может быть и так оставлю. В принципе мне нравятся эти не идеально ровные, с ломанными краями листы и обложки книг.

Нравится рассматривать все мелочи, сумрачный свет зимнего дня. Швейная машина из моего детства, мать шила все наши шторы и платья на подобном "Зингере".






И вообще знакомые вещи вокруг, атмосфера "творческого беспорядка". Все хочу навести относительный порядок в своих углах, но желание заканчивается раньше, чем добираюсь до своих "закромов". Так что ни малейшего гламура. Во что нашлось, туда и насыпала. Где местечко отыскалось, там и сложила. Главное, чтобы на голову не упало.








Ну и закончив шить Рукодельную комнату в старой Американской комплектации, я совершенно согласна со следующим Президентом Америки, что производство надо вернуть на родину. Китайцы прекрасно делают китайское, но Америке лучше остаться Америкой. Противоречивой, но своеобразной. Как вот эти их старые нитки. Линючие, разной толщины, закручивающиеся в морские узлы, но с удивительным результатом в конце работы. Они такие, очень настоящие. Как первые джинсы - по своей сути рабочие крепкие штаны.



3 комментария:

  1. "Вся наша жизнь - хождение по тонкому льду". А вышивка интересная и твой "беспорядок" весьма уютный.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, очень мне нравится эта вышивка. Она такая уютная, домашняя. Мечтала ее вышить, но понимаю, что не потяну - очень большой объем и я не выдержу. Нужен или азарт или терпение)). Так что я поздравляю тебя с завершение этой серьезной вышивки. А рабочий беспорядок - это же прекрасно, потому что это жизнь. Хорошо, что все используется, все под рукой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, картина действительно очень домашняя. Для мастерской или женского уголка самое то. И погружаться в нее надо точно на азарте. Жуткие нитки, сложные куски с блендами.

      Удалить