среда, 28 января 2015 г.

До свиданья, елка

Елка разобрана и убрана. Нынче жалко было с ней расставаться. Тянула до последнего. Но не нарушать же традицию: если после 25-го, то хотя бы – в январе!

Каждую игрушку завернула в салфетку, уложила на хранение… Много лет они такой чести не знали. Складывали в первую подходящую тару, вытаскивали на чердак. За год туда-сюда коробку перекладывали, роняли, на нее что-то кидали. В конце декабря начинали вспоминать примерное местонахождение елочных украшений (не всегда находили, елку наряжали в то, что как-то блестело). Доставали, перебирали, выбрасывали осколки тех игрушек, которым особенно не повезло. Радовались тем, которые остались. Новые игрушки покупали редко. Ближайшие магазины ассортиментом не баловали, а выезд «в город» был редким и только для особого случая (еда к празднику, крупные вещи). Наша елка получала «подарок» не чаще, чем раз в десятилетие. Полувековая Жизнь семьи, сплетенная с историей страны.



 Вот эти, самые первые, 50-х годов. Прибыли из Ростова-на-Дону к нам в конце 60-х. Подарок мне от моего старшего друга. Познакомилась с ним случайно, на рыбалке. Мне было 5, ему  в 12 раз больше. Летний вечер, трёхпалубный немецкий теплоход «Александр Невский», плывущий по Волге, и два рыбака на палубе. У него, конечно, удочка была нормальная «взрослая», а у меня – ниточка с хлебушком (за всю жизнь ни разу не взяла червяка в руки). Но рыбак рыбака все равно видят издалека – разговорились. Всех пойманных окуней новый друг в тот вечер отдал мне, а я обещала съесть из них уху. Наверное, друг с другом нам было очень интересно, потому что остаток своего отдыха он и его жена регулярно общались со мной. А потом писали мне письма, встречали теплоход, на котором работали  мои родители, в своем городе, передавали маленькие подарки. Потом подарили мне море! Отправить меня одну в санаторий родители ни за что бы ни решились, а для матери с ребенком путевки были редкостью. Мой друг поднял все свои старые связи (догадываюсь теперь, что были они серьезными), и мы получили путевку в Евпаторию. Где-то в декабре, уже перед тем, как мне идти в школу, пришла по почте большая посылка с новогодними игрушками…

Ни адреса, ни имени того моего старшего друга не сохранилось. А остатки игрушек вешаю ежегодно на елку и вспоминаю его, нашу встречу тем летним вечером! Моя любимая – малыш с куклой. Его обязательно на самую видную веточку.


Эти игрушки, наверное, тоже родом из 60-х. Подарок соседей. Выбрала из коробки с осколками.

 В начале 70-х годов в местный магазин вдруг привезли новогодние игрушки. Эпоха Брежневсого минимализма. Только шары и сосульки. Скромно украшенные простыми «снежинками» (частично – с фосфором). Именно к ним была куплена одна из первых пластиковых елок. С жесткими короткими иголками и очень редкими ветками. Игрушки на них висели свободно, и елка выглядела очень воздушной, изящной. Для сокрытия этих веток-палок сверху обильно закрывали «дождем» из этиленовой фольги.

 В конце 70-х появилась мода украшать дом блестящими гирляндами (до тех пор продавались только бумажные флажки),и вешать крупные игрушки из фольги. Сохранилась одна птичка. В качестве декора не используется давно, хотя ежегодно ее достаю. Просто приятно в руках подержать!

Популярные шарики из 80-х. Попытка объединить стекло и пластик.

Игрушки 90-х, эпохи первых кооперативов. Еще не Китай, но с «буржуинскими» акцентами.

Шарики 2000 –х. Первые свободные деньги и желание «дизайнерских решений». Мода на монохромные елки. Бюджетное решение – наборы пенопластовых шаров, обильно украшенных «каменьями» и блестками. Эти игрушки с трудом доживали пару лет, осыпающиеся с них блестки сметали с пола веником.

На игрушках 50-60-х хорошо сохранилось зеркальное покрытие, но краска с большинства осыпалась. Нынче реставрировала их простыми лаками «Декола». Старалась максимально придерживаться старых образцов, намечая только цвет. У Малыша подкрасила шарфик и сколы на ножках и щеках. У Снегурочки закрыла осыпавшуюся краску на лице, оставив оригинальную прорисовку. Красной шапочке подновила шапочку и немного оттенила зеленый сарафан.

А здесь, за нашими спинами, та самая «елка-палка». И девочки – будущие мамы нынешних девочек. Примерно в том же самом возрасте!




9 комментариев:

  1. У меня не было такой пластиковой елки))) Вернее была размером в 10-15 см. Худая, тощая, со светло-зелеными колюченькими иголочками)). Зато у нас была елка-конструктор из ГДР высотой в 40-50 см. Там была палка-стойка из дерева и вставляющиеся в нее ветки. Мама ее покупала себе (девушке еще)) году в 56-58 во Львове, а потом привезла уже в Москву, когда вышла замуж. Такая была красивая! По тем временам.
    Многие игрушки помню. У тебя голубь из пленки-фольги, а у меня остались шарики, фонарики такие, какие-то фигурки, шишечки... Я их не любила, так как в них была какая-то небрежность и ощущение самоделки.. Так и лежат на старой квартире. Если порыться, то можно столько найти всего... У меня просто нет сил. Все лежит на антересолях или на верхних полках шкафов. А я уже не рискую вставать на лестницу или стулья. Вес, ноги, возраст... Грохнусь еще. Мне нужно просить Димку. Может в этом году разберу чуток. Года два назад нашла на чердаке на даче коробку с игрушками 40-х гг, которые мама перевезла сюда после ухода бабушки. Деду они были не нужны. Он и отдал. Они лежали в старой деревянной коробке (почтовом ящике) в старой желтой вате (в крапинку), проложенные старыми газетами. Я часть перевезла на эту квартиру, часть оставила на даче... Там сосульки, старые шары гигантских размеров (диаметр по 15 см точно), крашенные особыми "скучными" молочно-зелеными цветами... Надо найти. Я все опять припрятала. Мне просто физических сил не хватает и нервов)) Начинаю что-то разбирать и все сразу начинают мне мешать, а я им...))
    Спасибо, Тань, за память

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей подружки была елка со стволом-палкой, в которую ветки вставлялись. Иголочки на ветках резиновые, светло-салатового цвета. А у меня самая первая, целиком пластиковая, жесткая. Как елка-малютка, только большая, метра полтора ростом. Разбиралась вся по мелким веточкам, как конструктор.

      А вообще по новогодним аксессуарам лучше всего история страны просматривается. У тебя уже наследник подрос - доставай игрушки, рассказывай. Чтобы потом у него были свои воспоминания, игрушки детства!

      Удалить
    2. Это точно. У него как раз уже свои игрушки... Я в этом году специально старые стеклянные ему достала, чтобы знал))

      Удалить
  2. Обязательно сделай фото с девочками точно так же, как с их мамами!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, как интересно игрушки рассматривать! А я столько раз переезжала и начинала все заново, что у меня нет старых игрушек, очень жалко!! Я стараюсь каждый год покупать хоть по одой игрушке, хотя хватило бы, наверное, и моих рукодельных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, никогда не поздно начать семейную новогоднюю историю. Не заметишь как и внуки-правнуки будут, покажешь им свое богатство!

      Удалить
  4. Таня, какой хороший репортаж получился о елочных игрушках. Я тоже всегда наряжала пластиковую елку 1989г.р. то бишь изготовления, старыми нашими игрушками (некоторые есть у тебя на фото) и вспоминала своё детство. А в этот новый год игрушками моего детства наряжал ёлку внук! У тебя птичка - а у меня рыбка сохранилась. А фото обязательно сделай с детками,по совету анонима, жалко елку уже убрала. А маленькая твоя детка копия мама, та которая с бантом-мама Кати, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда ведь похожа! :)

      Удалить
    2. Кате нынче не доверила елку наряжать, но все игрушки вместе пересмотрели и пальчиком потрогали.

      С Бантом да, мама младшей детки. Почти копия мамы в этом возрасте. По своей энергетике и открытости. Вся нараспашку.

      Сейчас заметила, что у меня нет ни одного вот такого фото, чтобы вместе. Как-то не получается, дальше уже от меня, чем их мамы.

      Удалить