воскресенье, 25 января 2015 г.

Мой Новый год


Личное, контрольное,  Новогодье. Основное, ожидаемое и самое приятное. Без рекламного оливье, салютов и теле веселья. Наедине со всеми, и - с самой собой. Ночь рождения, придуманная очень давно и ставшая самым главным подарком для меня – от меня. Волшебная ночь, когда могу выбрать любого собеседника, но вот уж который год - достаточно себя.

Торт испекла, рыбу посолила, мясо запекла. Осталось порубить несколько салатов и можно принимать поздравления. Подарки нынче без сюрпризов, озвучены заранее, а частично уже подарены и съедены (привет тебе, тульский пряник!). Все они именно для меня. Сижу и радуюсь, какая  же я уродилась хорошая и любимая!

Поговорка о том, что особенно трудно только первые 50 лет проверена и признана верной. Действительно, жизнь стала намного проще и понятнее. А главное: сейчас мне нравится в этой жизни все. Оказалось, что окружающий мир вот прямо по моему размеру, по росту и по силам. Страна – не скучная, вид из окна - разнообразный, при неизменности основных деталей. Родственники – веселые, друзья – умные (меня терпят!). Есть множество книг, ждущих, когда открою их страницы. Из ящиков и мешков с лоскутами и нитками выглядывают будущие куклы и задушевные безделицы. Детка растет… А, может быть, мне еще и следующего подарят? Оказывается они все такие разные и занятные. Живая машина времени, отпускающая года вспять.

Нетерпение сердца и подстегивание минут останавливается. Настает момент, когда некуда торопиться. Все приходит само. Только принимай. Рассветы-закаты, зима-лето. Улыбка утреннему пробуждению и горячей чашке кофе, блаженное вечернее укладывание в постель и торопливое свивание теплого гнездышка из одеяла и подушки. И в то же время легкость бытового отказа, любой замены перед тем, что есть мое «я». Худое слово вслед, непонимание или неисполненное желание – не долетают до сознания. Как оборванный с дерева листок, брошенный в лицо порывом ветра. Наблюдая со стороны людские страсти и депрессии, хочется спросить нервных оппонентов: «А ты видел, как течет река?»… Ну и "если сидеть на берегу терпеливо, то можно увидеть, как по ней плывет труп твоего врага" (т.е. та проблема, от которой сейчас покоя нет).

Подарили мне летом набор от Риолиса с ангелом, со словами: «Твой портрет». Вот, вышила, сделала открытку. Улыбаюсь теперь сама себе. Нежно звоню в золотые колокольчики. Впереди – Новый год!





11 комментариев:

  1. С Твоим Новым годом, Танюш!
    С Днем рождения! С годами понимаешь, что главное, это здоровье. Твое здоровье и здоровье людей, тебя окружающих. И еще стабильность. Полому что мир вокруг должен быть стабилен)), остальное мы сами себе сотворим.
    Вот! Так что здоровья, покоя и добра! Счастья!!! Ведь оно в этом?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Да, я об этом, что есть "покой и воля", а остальное - сотворим (нарисуем, сошьем и сочиним). С годами понимаешь и принимаешь, что стабильность прежде всего внутреннее состояние, равновесие души.

      Удалить
  2. Таня, так хорошо написала! Прямо мои мысли, но у меня так не получится описать.
    С днём ангела тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка!
    С новым годом твоей жизни!) Пусть она будет доооолгая-дооолгая) в окружении любящих друзей и родных, и деток, конечно)) пусть их будет больше! Пусть будет желание и возможность творить) Обнимаю, с праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Пусть у всех нас будет долгая-долгая жизнь. Лично я не против!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. С новым годом, твоим годом!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, хоть и с опозданием, поздравляю с прошедшим днем рождения! Пусть такой душевный настрой сохранится еще на долгие годы! От всей души желаю здоровья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Да, пусть будет вот так спокойно подольше...

      Удалить