среда, 21 января 2015 г.

Годовой круг

Новый год набирает скорость и катится по привычной колее: пробуждение, открытие штор, знакомый вид из окна, завтраки-обеды, книги, встречи, гуляние между сугробов… Зимние дожди уступают место положенным морозам, очередной снегопад подбеливает пейзажи.

А у меня еще и прошлый год не весь «охвачен»! Постоянно что-то вспоминается из тех дней, и странно, что все – прошлое.

Разбираю годовые архивы фотографий, заново пролистываю месяц за месяцем.

Вот утренние виды из окна. Иногда так светло и радостно, что - «остановись мгновение»… Кривой забор, березы на горизонте и – небо. Одинаковые, но всегда – разные. В шапках снега, в инее, дымке первой зелени, осенних желтых прядях. Привычный пейзаж, без которого не представляю свое утро.


Годовой круг, где январь – один растянувшийся праздник. Февраль – это солнце, появляющееся в самых неожиданных местах дома. Март – земля, горшочки, семена, рассада. Апрель – Пасха (нетерпение сердечной радости). Май – цветы и начало долгих прогулок. Июнь – почти выселение из дома на улицу (чашки, кувшины с водой, купальные полотенца, забытые под кустом книги). Июль – полуденные сиесты, ленивые разговоры и желанные вечера. Август – яблоки, варенья и соленья. Сентябрь – лихорадочная охота за «золотой осенью». Октябрь – первый снег, листопад. Ноябрь – дом, пироги, горячий чай. Декабрь – ожидание «настоящего» снегопада и «новогоднего настроения».


Любимый дворик. Воплотившаяся давняя мечта о «уголке». С мая по октябрь практически семейная «зала». С рассвета до заката найдется местечко в тени и под солнцем, со свежим ветерком и совсем тихое, без единого дуновения. Для стареньких и для маленьких, и для меня (в летний полдень).





Комментариев нет:

Отправить комментарий