вторник, 7 октября 2014 г.

Яблочное

Яблочные пироги, капуста с яблоками, банка домашней яблочно-рябиновой настойки. А еще яблоки на перекус и вместо ужина. Октябрь - это Яблоки, которые надо перебирать и обязательно доедать. Чтобы не скучать до нового урожая! Недавно с подругой детства разговаривали (да, пришла в гости с ними, круглыми, красными и зелеными). Она вспоминала, как моя бабушка кормила нас мочеными анисовыми яблоками. Именно в октябре родители привозили их, небольшие, темно-малиновые, как пасхальные яйца,  из Приволжских садов. Отец запаривал дубовые кадки, в которые мать с бабушкой укладывали яблоки, вместе с солодковым корнем и ржаной соломой.

"А еще у нас стряслась беда, сочиненье скоро..." В прошлом году, во втором классе,  мы сочиняли "стихи о родном городе". Нынче от нас потребовали сказку. Слышала, что в планах Минобраза еще  проба пера в образе баснописца... Неужели на малых формах остановимся? А как было бы хорошо: в пятом классе рассказ, в шестом - повесть, далее - роман. К окончанию школы - собрание собственных сочинений изданных на деньги родителей!

К басне морально готовимся, а сказка вот, готова (и "пятерка" уже получена), о самом насущно-актуальном - яблоках.

Молодильное яблоко
Жили – были старик со старухой в глухой деревне. Не было у них ни детей, ни внуков. Некому было им помочь. Старик сам рубил дрова, а его жена из последних сил топила печку и варила кашу. Вечерами сидели они на скамейке у своей покосившейся избы и мечтали, как бы снова стать молодыми и сильными. Около окна у них росла яблоня, с которой старики ежегодно собирали несколько яблок. Это было их единственное лакомство, и они очень берегли свое дерево. Однажды старик увидел, как на ветку села невиданная красивая птица и стала клевать яблоки. Старики заплакали и просили птицу оставить им несколько плодов. Она вдруг взмахнула крылом, и на подоконник упало большое и красивое яблоко. Было оно золотого цвета и такое прозрачное, что изнутри просвечивали спелые семена. Старик разрезал яблоко и протянул дольку своей жене, чтобы она утешилась. Только съели они чудный фрукт, удивляясь его необычной сладости, взглянули друг на друга и лишились дара речи. В тот же момент стали они вновь молодыми и красивыми. Родилось у них много детей, построили они новый большой дом для своей семьи. Стали жить-поживать, добра наживать и детей растить!

Мораль сего произведения такова, что если ты в течении жизни не озаботился приобрести  друзей и родственников, то хотя бы посади яблоню под окном. Будет тебе на старости лет утешение - на нее смотреть и чуда ждать.

После бабьего лета совсем не хочется в холодную осень. Пытаюсь объяснить себе, что там, за окном, красиво. Но как-то плохо я себя уговариваю. Зачем туда, если и отсюда хорошо видно? Ноги на батарею, стакан с чаем в руке, и - любуйтесь на нее, осень. Тут она, рядом...







4 комментария:

  1. Вот и я завтра, ноги на батарею)), сама в кресло и смотреть за окно)) Завтра никуда не иду, а в выходные на дачу -- за яблоками!!!)) Они у нас поздние, пора собирать. Тем более, что лето обещают... Поглядим!

    ОтветитьУдалить
  2. Как-то все пасмурно... Солнца хочется! С ним все так чудно преображается. Будем надеяться, что в выходные тебе повезет с погодой, не только яблоки соберешь, но и белок повидаешь!

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас ночью первый морозец был, -4, а сегодня великолепный солнечный день!
    Спасибо за сказку. А можно ею воспользоваться для другого второклассника?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, мы еще без заморозков! Даже еще летние цветы цветут. А сказку запросто можно использовать. Продукт, так сказать, оригинальный (не думаю, что каждое "произведение" учителя в инете проверять будут).

    ОтветитьУдалить