вторник, 1 апреля 2014 г.

Старая старая сказка

Страсти относительно "нэньки" перешли в хроническую фазу.  Оскорблять и оправдываться обеим сторонам явно надоело. Все исторические аргументы исчерпаны, возможные диванные технологии продемонстрированы. В общем подошли к выводу, что сколько ни ругайся, а разойтись некуда. То есть по разным комнатам - можно, но около "мест общего пользования" встретиться придется.

"Нет ничего нового под солнцем..." Думаешь, что вот он, "свой путь", а потом натыкаешься на "следы жизнедеятельности" (повезет, если не носом...) и прозреваешь: а ведь кто-то тут уже был до меня!

Так вот читаешь наших классиков и дивишься тому, что все, оказывается, давным-давно названо своими словами.

"В мирное время мы забываем, что мир кишит этими выродками, в мирное время они сидят по тюрьмам, по желтым домам. Но вот наступает время, когда «державный народ» восторжествовал. Двери тюрем и желтых домов раскрываются, архивы сыскных отделений жгутся – начинается вакханалия. Русская вакханалия превзошла все до нее бывшее – и весьма изумила и огорчила даже тех, кто много лет звал на Стенькин утес – послушать «то, что думал Степан». Странное изумление! Степан не мог думать о социальном, Степан был «прирожденный» – как раз из той злодейской породы, с которой, может быть, и в самом деле предстоит новая долголетняя борьба..."
Бунин "Окаянные дни".

Относительно того, что Россию не любят тоже "старо предание".

Федор ТЮТЧЕВ
Напрасный труд — нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Май 1867

У меня и вышивка "в тему" - дизайн Риолиса. Купила этот набор на "раскулачивании хомяка" в прошлом году. Люблю я вот такое у Риолиса, "в старом вкусе". Уютная, домашняя, в меру яркая подушка получилась.





4 комментария:

  1. Подушка из детства!

    ОтветитьУдалить
  2. Именно за это и "глаз положила", сразу схватилась за набор. Помнится, что раньше редкий диван не украшали подобные дамские рукоделия.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, как актуален Тютчев!)

    Танечка, подушка изумительная, и правда, бабушкины глоксинии напоминают цветочки)) Очень уютная и яркая получилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Юля, классики на то и классики, чтобы быть всегда к месту и ко времени. Вон Достоевский когда-то сказал, что Россию погубит либерализм. А мы все про "свободу слова"...

    Обожаю старый Риолис. Жаль, что сейчас они отошли от своих "шерстяных" традиций, побежали в ширпотреб.

    ОтветитьУдалить