воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Вербное воскресенье



В начале каждого поста я собираюсь делать то, что положено в эти дни: читать богоугодные книги, посещать столь же душеполезные заведения, всячески напоминать себе о "законе Божьем". Однако просыпающаяся природа, готовые к прорыву сквозь земную твердь листочки-цветочки, прозрачное огромное небо совершенно не вдохновляют к скорби. Опять себя утешаю, что Бог приходил прежде всего показать красоту этого мира, осветить и освятить его. Если люди спустя тысячелетия могут радоваться приходу весны, улыбаться друг другу, то все случившееся в древнем Иерусалиме было истинным. 

И древний старец, преосвященный Никанор о том же: "помимо  ума  имеется  в  нашей  душе  более глубокий  способ постижения тайн веры,  способ постижения именно сердцем, как,  например,  дети  и простые  благочестивые  люди  сердцем  далеко  глубже постигают  внутренний смысл  пасхальной  песни..."

Так что вместо усердных молитв дошивание недоделок и домывание потайных углов. Вполне успешные попытки самостоятельного приготовления творога и предвкушение пасхального меню. Ленивые прогулки с долгим любованием теней на асфальте, легким размытым облачком или ярким куском забора. Не торопливо плывем по весне, отгоняя легкие неприятности и неудобства. Радуясь все тому же вечному празднику, о котором возвещает бегущий по стене утренний солнечный луч и глухой перезвон церковного колокола.






5 комментариев:

  1. Танюша,с Праздником тебя!
    Как красиво ы умеешь писать,и какие красивые фотографии ты выложила в этом посте! Да,пожелаем всем нам мирного голубого неба над головой и быстрой и теплой весны!
    Извини,у себя в блоге,я назвала тебя Наташей...всё перепуталось в мыслях моих...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Быстро заборчик облез... Кажется, еще совсем недавно на его небесно-голубом фоне росли замечательные летние цветы!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Аллочка! И тебя - с праздником. А то что имя перепутала, не страшно. Как говорится: хоть горшком назови...

    А весна уже вот-вот, почти рядом.

    Аноним - это ДРУГОЙ заборчик! Несколько досок в обычной серой загородке. Ощущение, что хозяин пробовал на нем все краски, которые нашел в магазине.

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, как хорошо, как спокойно у вас.. мне кажется, у вас там меньше шелухи..меньше суеты.. чем у нас, в больших городах(( вы ближе и к земле, и к Богу
    Дошивай, дорогая, свои мелочушки и нам не забудь показать!
    А я вся в сборах, домой на Пасху поеду!! не могу нарадоваться! Предвкушаю выпечку куличей, не пекла, наверное, лет 6 - то одно, то другое.. но в этом году - обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, поздравляю с пасхальными каникулами и встречей с дочками! Куличи - это здорово. Я никак не отважусь попробовать.

    А у нас да, тихо... Поле, небо, чайки.

    ОтветитьУдалить