пятница, 2 августа 2013 г.

Ильин день

Странный день, с обязательным дождем и повторяемой бесконечное число раз скороговоркой: "Илья-пророк, два часа уволок".  Если Петра и Павла в этом отношении признают начальником, которые, в приказном порядке, "час убавил", то Илья только так, сразу взял и "захомячил". В детстве этот день был еще и последним днем для купания. После обеда бабушка торжественно объявляла, что "медведь лапу в воду опустил". Это обозначало, что все, поход на речку закрыт до следующего года. Почему медведь, какую такую лапу - ведомо было только бабушке, но правило соблюдалось строго, вплоть до моего совершеннолетия (после которого разом отпали многие запреты).

Запах повсюду лежащих яблок, свежесрезанного лука, только что вынутого из духовки пирога, остывающего хлеба (никаких хлебопечек, только самозамес и самопек с последующим моментальным сьеданием). А мелкий моросящий дождь напоминает, что наступил последний месяц лета. Почти классическое: "За окнами август, от дождя потемнели кусты..."




Начало августа - осторожное открытие арбузного сезона! Пробуем, и постепенно входим во вкус (как раз к началу осени!).

4 комментария:

  1. О, какие пироги!!! Аж слюнки текут! А начинка - яблоки? Мои любимые - с яблоками, с вишней!

    ОтветитьУдалить
  2. А нам Ильин День солнце подарил!

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, ой, как же не хочется, чтобы лето кончалось! Пироги у вас восхитительные!! А у нас лето в самом разгаре, слава богу, купаться можно до ноября ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, яблочный пирог! Единственная яблоня нас заваливает яблоками. После обеда десерт в саду - выбирай, какое нравится...

    Юля, я не жалею о том, что лето заканчивается! Кажется, что началось оно давным давно, им успели насладиться и от него уже притомились.

    ОтветитьУдалить