вторник, 6 ноября 2012 г.

Олеандр

Вечера дли-и-и-нные, и начинаются прямо с утра. Небо сползает на землю серым туманом. "И скучно, и грустно...", и руку подать никому не хочется. А хочется просто - смотреть. Вот внезапный порыв ветра взлохматил тучи, а за ними, оказывается, лоскуток голубого неба... Острые лучи солнца на несколько минут пронзили лучами комнаты и воткнулись в стену... Блеск катушек крейника в свете настольной лампы и воспоминания предстоящего праздника...



А еще у меня распустился олеандр. С чашкой чая зависаю над бело-розовыми цветами и слышу томный баритон Ободзинского "Я сорвал олеандр, и возможно, что его, как память о прошлом, ты нежно хранишь до сих пор..." Неизвестный цветок в 14 лет манил и волновал, как нечто НЕВЕДОМОЕ, которое, однако, должно сбыться непременно.  Нужно только  верить и - ДОЖДАТЬСЯ. Тогда обязательно на горизонте появится корабль с Алыми парусами, и красавец Капитан с веткой олеандра в руке будет стоят на палубе.


Это сейчас легко получить любую информацию, достаточно "погуглиться" несколько минут. А тогда, давным давно, пришлось ждать целых два года, пока не появился знакомый мальчик, живущий в Крыму. Алик тогда объяснил, что загадочный олеандр - это цветущий кустарник, с приятным ароматом.

Три года назад я получила черенок олеандра в собственность, и с особым волнением следила за его укоренением и ростом. Небольшой кусок стебля быстро вымахал в метровую ветку с голым длинным стеблем и лохматой верхушкой. Нынче на все лето отправила его "на дачу". Избалованное растение было шокировано таким пренебрежением к своей особо-нежной личности. Олеандр набивал бутоны очень медленно и зацвел только сейчас, в ноябре, когда я от него уже НИЧЕГО не ждала. А может быть, он сделал правильный выбор? Кто б его заметил в июле, среди роз? Зато вот сейчас, каждый лепесток и бутончик вызывают восхищение.

Подруга, как-то, очень переживала за свою талантливую ученицу. Настойчиво предлагала ей учиться дальше, предлагала свою протекцию. Но девочка выбрала лицей и профессию повара. Подруга была в шоке. А через полгода задумчиво сказала, что возможно девочка была права. В художественном училище она была бы ОДНА ИЗ... В лицее же она ОДНА НА, всеобщая любимица и "звезда". Важнее факта, чаще всего, оказывается выбор нужного времени и места.


6 комментариев:

  1. Танечка, как тебе удалось поймать лучик солнышка?? у нас, по-моему за 9 дней моего отпуска солнышко ни разу не показалось...
    А ты знаешь, что олеандр - ядовитый? Красииивый, согласна, но с характером растение..особенно опасно, если сок попадет в глаза..
    Какой у тебя праздник блескучий ожидается ;))) Белочка чУдная! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Танюш. И некому руку подать, и не хочется.

    У нас тоже был кусочек солнышка, вчера. осветил птичью клетки, а нам на прогулке не достался. Отличная история про одного из многих и самого-самого. Девочка мудра оказалась)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, увы, про ядовитость олеандра уже знаю. Осенью перетаскивая его в дом соком потерла глаза. Две недели лечилась!

    А солнце у нас БЫВАЕТ. Редко и быстро, но поймать можно. Правда чаще всего оно пропадает быстрее, чем успеваю взять фотоаппарат. Это на Кипре оно неизменно и постоянно.

    Женя - осень, осень...Как котику хочется в уголок, носик прикрыть...

    ОтветитьУдалить
  4. Настоящее чудо - цветение олеандра в ноябре!
    Когда в 5 лет я была в Гаграх, всюду цвели такие вот цветы на кустах (мне еревьями казались). Отчего-то думала, что это - магнолии. Сейчас глянула на твоего красавца - поняла, что ошибалась до сих пор)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Оля, похожи цветы на магнолии. Только более лохматые.

    А может для олеандра ноябрь еще не зима? Сунула его в темный угол, а он неожиданно жизни рад - уйма бутонов! Если все распустятся, то цвести ему всю зиму.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, он явно не в курсе, какое время года на дворе)

    а как он пахнет? Те цветы такие были... с ароматом конфеток)))

    ОтветитьУдалить