четверг, 22 ноября 2012 г.

В том саду

" Медленный переход осени к зиме вовсе не плохая пора. Это 
пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все     
свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно     
собирать все, что есть у тебя, и складывать поближе к себе,     
собрать свое тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку --     
уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное,     
дорогое, твое собственное..."
Туве Янссон
В конце ноября

Продолжается наша туманная осень, странная и ненастоящая, словно вышедшая из нездешних фотографий. Стволы деревьев перламутровых розово-голубоватых тонов, низкое небо, утро незаметно переплетающееся с вечером. Прошлолетние цветы изящно выгибают сухие листочки, показывая преимущества своего возраста перед зеленой безликой порослью.




И в сумерках ноября видится старый сад с опавшей листвой, стопка книг на старой скамеечке, оставленная на спинке кресла теплая шаль, ждущая свою хозяйку. В голубой беседке свежий ветер едва колышит кружевные занавески. Сиротливый букет осенних листьев стоит на столе, за которым были длинные сладкие чаепития летними вечерами.


Такой вот сон, в осенний вечер. А потом - свет настольной лампы, и новые планы. Где-то далеко, из уголка памяти, всплывают  строчки старого романса "В том саду, где мы с вами встретились..." И очень хочется выскочить в ночь, чтобы увидеть свой куст хризантем, который цветет вопреки надвигающемуся декабрю.
Этот уголок этого старого сада остался только на фото. Первоначальный замысел вдруг претерпел кардинальные изменения и не вписался в новое решение. Увы...


5 комментариев:

  1. Таня!!! Как я люблю твои картины гладью!!)

    ОтветитьУдалить
  2. Эскиз:)
    Получился эскиз.

    Офф:Немного раздражает такая осень, хорошо бы уже иметь под ногами снег. Но... Как же хорошо не месить под ногами грязную жижу,не думать о том, что нужно поддевать под брюки колготки, что не нужно доставать сапоги, а вполне еще можно сунуть ноги в осенние туфли и ничего не натягивать на голову (даже капюшон)... Нет, мне начинает нравиться такой осенний климат. Я хочу еще:))) Снега мы еще наедимся вволю (до апреля). Эх, вполне, вполне:) Нравится мне эта половина осени.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, мне тоже эта осень нравится! Отсутствие снега нынче не угнетает, хоть это и немного странно. С любопытством рассматриваю природу, новые краски. И даже к постоянным сумеркам и туманам почти привыкла.

    Точно, что эскиз... Жаль, не вписался в композицию, пришлось уничтожить. Остались только фото. Может быть, когда-нибудь, повторю, как отдельный сюжет.

    Женя, догадывалась, что тебе этот уголок сада понравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, как я люблю твою гладь!.. какое кресло шикарное, сразу видно, что плетеное, уютное такое... и книжек как много!..:) Вот бы присесть в него и задержаться.. Чаю нальешь?.. ;)

    А у нас осень - обычная.. дождички пошли, травка полезла ))) Все растения вздохнули наконец, радостно, что избавились от зноя, и можно теперь спокойно отрастать за прохладную зиму... не нравится только, что пасмурно... но - не все коту масленница, нам вообще грех жаловаться!..

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вам-то, Юля, точно грех жаловаться на отсутствие солнца! У нас уже два месяцами оно даже не часами, а мгновениями показывается.

    А чаю с удовольствием налью, присаживайся!

    ОтветитьУдалить