среда, 31 октября 2012 г.

Последний лист


Ноябрь" на пороге", "и глядят уныло голые кусты". По странам и городам пролетает ураган. У нас дождь, дождь, дождь. Голубое небо "выдают" по минутам и фрагментами. Чтоб, значит, не забывали - есть оно, небо. Голубое-голубое, светлое и прозрачное, будто окошко в иной мир.
Я раздарила все свои игольницы, а без них как-то не удобно, иголочки теряются. Поэтому сшилась осенняя. Давно именно эта совушка хотелась и дожидалась. Такая она ... Вся в осени, в звуках и запахах.

Тканечка - бортовка. Вся мохнатенькая и серенькая. Крестики в одну нить. Носик и желудь собственноручной "лепоты". А вот хвостик из очень интересных деревянных бусин, с длинной историей. Во времена дикого "неоНЭПа", в начале 90-х, некто особенно "просвещенный" начал делать самопальную водку, обозвав ее "Монастырской". На каждую бутылку, для поддержки названия, надевались "четки" - браслетик из деревянных бусин и крестика. Делали их кустарным способом, вытачивали и покрывали лаком поштучно. Поэтому каждая бусинка со своим "лицом" и формой, очень красивые по цвету и безумно приятные наощупь. Летом мне презентовала щедрую горсть этих "четок" бывшая поклонница того кооперативного напитка.
Хочется перебирать деревянные неровные шарики снова и снова. Запускаю руку в пакет и уплываю по реке времени назад...

В оригинале совушка была в окружении хеллоуинской атрибутики, которую убрала.

По поводу хеллоуина... В 80-х попалась книжка М. Земской, "Время в песках". Документальные очерки о путешествии художницы по Средней Азии. В одном из провинциальных городков пригласил ее директор-энтузиаст в свой музей, показал экспозицию. Эпос, экзотичные пустынные пейзажи, портреты мудрых старцев, босоногое детство... А потом привел в следующий зал:
"- Тут у нас самые-самые молодые. Потому одни сплошные "воспоминания о прошлом"! Все могилы, могилы. Коричневые, серые, синие. черные. Колорит - только самый мрачный. Одно кладбище со вдовой, другое со вдовцом. третье с сиротами, четвертое - со старухой матерью. Видите на этикетках годы рождения художников? Замогильный детский сад. Сюда кто заходит, посмотрят и смеяться начинают. Доходят до зеленых и лиловых могил, и во все горло гогочут..."

А тыквы...У нас народ народ практичный, с крепкими крестьянскими корнями, поэтому никакого "вольнодумства" овощам не допускается. Правильному овощу главное вкус, а не изысканность форм. Тыквы сплошь круглые и салатно-зеленого цвета, с апельсиново-оранжевым цветом и легким ананасовым запахом. И вкус ЕСТЬ, ежели в сахарном сиропе, или в пшенной каше. Сок с мякотью тыквы тоже весьма поднимает настроение в осенние дни.
И кажется, что пока последний лист сопротивляется осеннему ветру и продолжает держаться за родную веточку, то "все еще будет..."

3 комментария:

  1. Не, это еще не последний лист. Даже на березах еще листочки виднеются, а зима начинается, когда дуб последнего листа лишится. Ноябрь все-таки считается месяцем осенним. Выпавший снег растает. Зима будет потом,немного позже.
    На игольнице даже не сова - совенок. Маленький, чуть испуганный и необычайно милый!

    ОтветитьУдалить
  2. я к тебе хожу, как в гости, вот прямо по-настоящему.

    Милая совушка, у нее выражение лица!

    ОтветитьУдалить
  3. После ураганного ветра у нас не только на деревьях листьев нет, но даже на земле не сразу найдешь. Будто пылесосом вымело! Идеальный порядок кругом и чистота, травка расчесана и уложена. Не реально чисто.

    Женя, я всех в гости принимаю! Только очень обидно, что в нашем виртуальном пространстве нельзя реально за чайком посидеть, пирожками побаловаться.Так и хочется всех из блогодомиков в горсть забрать - и к себе, за стол...

    ОтветитьУдалить