понедельник, 26 ноября 2012 г.

Такие разные елочки

В моем детстве школа домашними заданиями родителей не обременяла. Вообще школа в нашей жизни была глубоко личным опытом, которым даже не приходило в голову делиться с родителями. Все проблемы и конфликты решались своими силами. И учителя привлекали родителей только в крайнем случае, когда ученик переходил все границы дозволенного.

Сейчас такое впечатление, что в школу вместе с детьми отправляются родители, т.к. основная часть заданий ложится на их плечи. Я уже не удивляюсь, когда мамы-папы "классников" извиняются на бегу, что некогда разговаривать, потому что задали столько-то из одного учебника и еще больше из пяти следующих.

Но даже то, что должен делать ребенок самостоятельно на уроках труда - переложили на плечи семьи. Папы-дедушки строгают и выпиливают, мамы-бабушки-тети шьют, рисуют и сочиняют. Ребенок несет сие коллективное творческое изделие в школу и сдает учителю. Который, в свою очередь, отчитывается перед вышестоящим начальством о успешной педагогической деятельности. 

Нашей первоклашке, как минимум два раза в месяц дается задание, начинающее со слов "сделайте вместе с ребенком". И подразумевается, что наивное детское рукоделие не желательно. Закатывайте рукава, милые родственники, и начинайте зарабатывать своему ученику "кружочки" и "звездочки". Поскольку предварительно дитю учительница объяснила насколько важно в ее школьной жизни иметь очередную пару "кружочков", то детка очень доходчиво (слезами) довела эту мысль до сведения родителей.

Когда на нас стремительно надвигается Новый год, то тема очередного школьного задания "Креативная елочка" не стала неожиданностью.

И моя первая елочка получилась вот такая, целиком девочковая. Очень понравились эти шарики от Вервако. Декоративность дизайна деликатно подчеркивается натурализмом рисунка. Как-то сразу увиделись они мне вышитыми шерстью. На ключ даже не смотрела, хотя примерно старалась попасть в заданные цвета. Получились яркими, праздничными. Рамочка из драпа баклажанового цвета. Швы выполнены серебристо-голубоватым металликом. Бусинки из Юлиного прошлогоднего подарка. Юля, посмотри, насколько они тут подошли! Как конфетки, так и хочется лизнуть. Самая маленькая у нас не удержалась и язычком попробовала!





Елочка плотная, объемная, набита синтепоном. В качестве подставки - крышечка от какого-то пузыречка.

Пока я фотографировала эту елочку, получила заказ на следующую от мамы второклассника. Школы вроде бы разные, но мучения родителей - одинаковые. Поэтому, не останавливаясь (сроки поджимают!) елочка № 2, мальчиковая.  Санта по мотивам Lizzie Kate. Сократила, сдвинула, перерисовала, чтобы убрался в треугольник. Получился то ли новогодний эльф, то ли просто мальчуган, наряженный в костюм Мороза (который наскоро вечерами шила мама, выполняя школьное задание сына). Драп в этой елочке серо-салатовый, как и канва серо-зеленоватая. В вышивку добавила немного крейника и жемчужной нити. Хотелось блеска, но очень деликатного. Сшивала пуховой пряжей. Шарики - синтетические помпончики из наборов для детского рукоделия. В зависимости от картинки продаются разных цветов.


Может быть и себе такую елочку сшить? При всей "креативности" есть в них нечто подлинно елочное, настроенческое. То неуловимое, что заставляет нас в конце декабря доставать елочные игрушки и наряжать свое дерево радости.

7 комментариев:

  1. Танечка! Какие прелестные игрушечки ты сшила!! Бусинки подошли идеально!! ))) рада, что пригодились!! Понравились не знаю как, молодец! Обязательно сшей себе что-нибудь подобное!
    Про задания в школе - это да... слава богу, мне с детьми повезло, младшая вообще полностью самостоятельная, справляется сама.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, тебе действительно повезло с ребятенком! И со школой - тоже. Потому что у нас даже не подразумевается, что будет делать ребенок, изначально требуется от родителей трудовая повинность. Моя знакомая, например, сейчас раскрашивает скворечник, который сколотил папа, а сын понесет в школу. В качестве запасного варианта тетя везет из Германии птичий домик, если родительский не подойдет. Жуть!
    Еще раз спасибо за бусики! Они изумительные, правда-правда. Наверное все же сделаю себе елочку...

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, какие чудесные елочки! Ну сделай себе! Это же здорово!
    О..., школа! У нас только сейчас угомонились - 5 класс, а вся младшая школа прошла под знаком "привлечем родителей к обучению":))) И игрушки я тоже делала на елку, и бревнышки клеила из картона для моста (помнишь, я писала про "проектную деятельность")...ыыыы, дурь. Это они так "семью объединяют". Цирк. Если семья и без них "объединенная", то никакие задания для плочения не нужны, а если необъединенная, то никакие задания не помогут. Ни ребенок к родителям не пойдет, ни родители не помогут.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Татьяна! Я наивная тоже со старшими привыкла, что они сами с уроками и другими школьными делами справляются. А в этом году в первый класс пошёл Ванечка и всё время просит помочь с разными творческими заданиями, тат как у некоторых детей работы выполнены родителями и результат получается "более профессиональный".
    Ваши ёлочки просто чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, я надеюсь, что эти "семейные посиделки" будут в начальной школе! Но у нас в перспективе еще одна первоклашка...

    Ирина, в том-то и дело, что учительница изначально ориентирует детей, что работу должны выполнить родители. Детское рукоделие даже не принимается. В мое время мы делали все это на уроках труда, но у нашей первоклашки такого урока просто нет в расписании.

    ОтветитьУдалить
  6. Удивительная елочка! Таня, может тебе уроки труда проводить с детьми, в режиме ойнлайн через инет?

    ОтветитьУдалить
  7. Удивительная елочка! Таня, может тебе уроки труда проводить с детьми, в режиме ойнлайн через инет?

    ОтветитьУдалить