четверг, 20 сентября 2012 г.

Бабье лето

Мимоходом куклы шью. За несколько вечеров "родился" осенний ангел,а. Точнее - ангел бабьего лета, как мне представляется.




Когда осень длинная и теплая, то эти несколько дней "бабьего лета" пролетают незаметно. А вот если с середины августа  "засентябрило", то неожиданные +20 - это настоящее лето. Снова можно выскочить в футболке на улицу, и шляться просто так, куда глаза глядят,  без дела, любуясь ослепительно голубым небом, прозрачными тополями и очнувшимися от холода цветами.

Народ, тоже проснувшийся от теплого солнца, пользуется каждой минутой, чтобы успеть поймать последние мгновения так неожиданно вернувшегося лета. Встречи на дворовых лавочках, наскоро собранные осенние угощения. Соленый гриб норовит ускользнуть с вилки, по бокалам разливается свежая наливка...Долгие бабьи разговоры о том, что маленькие - ЕСТЬ, а старенькие ЕЩЕ - живы. О юности, которая, как это бабье лето, очень близко, и вроде бы - никуда и не уходила. С мягким стуком падают последние зимние яблоки с ближайших яблонь, легкий ветерок шелестит листьями, роняя их на импровизированный стол. Пахнет сухими листьями, и свежескошенной травой, и дымом от сжигаемой на соседском огороде картофельной ботвы. Где-то далеко, в душе, тенью, что это главное, чтобы все - ЖИЛИ, маленькие и старенькие, просто - ВСЕ. И как можно дальше отодвинулась неизбежность расставания.









3 комментария:

  1. Таня, как ты пронзительно написала...

    ОтветитьУдалить
  2. Погода, и настроение ей в унисон - пронзительные. Краткий период, когда уже не лето, но еще и не настоящая осень (т.е. со слякотью и темными днями).

    ОтветитьУдалить
  3. Бабье лето - это не лето. Это осень, которая многолика. В ней есть место не только темным дням и слякоти. 20 градусов летом и 20 градусов в сентябре - большая разница. Сейчас солнце не жгучее и тепло мягкое. Хорошо, что есть такой период, который вызывает ностальгию...

    ОтветитьУдалить