вторник, 11 сентября 2012 г.

Когда деревья были большими


Сентябрь, школа, книжки... Я книжки шила. Для знакомого младенца Ванечки, который на днях собирается праздновать первую "круглую дату" - ему исполняется целых шесть месяцев. Ванечка мужичек серьезный, обстоятельный. Очень любит большие деревья, и родители стараются отвезти его именно туда, где они большие-пребольшие. Ванечка слушает шелест листвы, с интересом наблюдает беготню солнечных зайчиков в густых кронах.

Поэтому на обложке первой книжки (о второй-позже) - очень большие деревья и сам младенец Ванечка. Вот он, маленький-маленький. в голубой шапочке.


В книжке старалась отразить основные понятия. времена года, день, ночь...

Зима. Елка, снеговик, ожидающий Деда Мороза, и не знающий, что мешок с подарками ему уже оставлен под еловыми лапами.
Весна. Первые цветы, бабочка, жук, и большое доброе солнце.

Лето - это прежде всего много ягод. Белочка пошла за земляникой. Большой ягодкой можно белочку "покормить", или помочь ей положить земляничку в тачку.



Осень. Серое небо, грибочки, опадающие листья. Под двумя листочками прячутся жучки. Листочки можно отвернуть и посмотреть на них, потрогать.




Ночь и день.
Ночь. Малыш спит в кроватке под теплым одеялом. А вокруг огромное небо, звезды, месяц. Прозрачную шторку можно собрать в сторону или, наоборот, скрыть за нею малыша.
День. Это, прежде всего, много хлопот. Поэтому киска собралась в магазин. У нее мягкие ножки в вязанных башмачках и платьице из батиста.

Последний листок сложился спонтанно. Мой главный "эксперт" пролистала книжку и наткнувшись удивленно потыкала пальчиком на пустую сторону с обратной стороны обложки. Пришлось спешно что-то додумывать. Пришила геометрические фигурки. Они двухсторонние, пришиты только с одной стороны и поэтому их можно подергать, потеребить в руке.
Частично использовала готовые клеевые аппликации, пару купленных брелков для ключей. Аппликации из ткани с вышивкой. Странички все мягкие, внутри синтепон. Аппликации из разных материалов, с дополнительными прокладками, для объема.

Малыша можно спокойно оставить с книжкой наедине. Но можно и поиграть с родителями.

Мой "эксперт" книжку "читала" с удовольствием. Надеюсь, что Ванечке тоже понравится.

                                                                             

3 комментария:

  1. Какая чудная книжечка!
    У Димки была такая покупная. Когда на руках малыш, то сама не вышьешь, не сошьешь, а когда он вырастает, то уже и не надо:(. Чудная вещь, хорошо, когда есть кому шить такие милые штучки, Тань. Пусть ему будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже надеюсь, что малышу книжка понравится. И мама сможет отдохнуть, пока ребенок будет занят "чтением". Перерыла инет в поиске образцов. В конце концов отказалась от "развивательных" элементов. Очень насторожила рекомендация к подобным "развивайкам" - не оставлять ребенка наедине с подобной игрушкой. Мне не хотелось шить "рабочую тетрадь".

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, очень нравится! Люблю твои выдумки)У меня так не работает)

    ОтветитьУдалить