воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Новолетие

Первые дни осени, школа...Может быть, это, действительно старость, если постоянно возвращаешься в прошлое, как было тогда, когда "сахар слаще", а "небо голубее" ? И кажется, что было истиннее и значимее, потому что вспоминается не само событие, а запахи, звуки и АТМОСФЕРА.

Наше Первое сентября начиналось в конце мая, когда отпускали на каникулы и выдавали новые учебники, восхитительно пахнувшие типографской краской, со слипшимися страницами. А уже в начале августа в ящике письменного стола начинали копиться тетради и ручки. Накануне первого сентября начинался поиск цветов. По улицам ходили компании младшеклассников, просили у хозяев домашних клумбочек георгины и астры для букетов. Тот, кто отказывался сорвать детям хоть три цветка, осуждался общественностью, и на годы вперед слыл человеком неблагонадежным. Особенное внимание было первоклассникам. Для них собирали букеты всей улицей, а провожали в школу первого сентября тоже всей улицей или двором. А уж присутствие нескольких родственников было обязательным, как при последующих проводах в Армию.  

Не помню танцев с бубнами со стороны родителей или школы, не было длительных речей и театрализованных представлений, домашних застолий.  Это был праздник, который просто - ПРАЗДНИК.  Который даже праздником не ощущали, а жили в нем, естественно и обычно. Даже первые уроки и домашние задания первого сентября были непременной частью этого о дня.

Начальная школа у нас была отдельно, бревенчатая, с огромными классами, выходящими в большой зал. Традицией было первого сентября фотографироваться у школьного крылечка.

Сохранилась классная фотография моего брата. Вот они, уже "тертые" второклассники, а не какие там "салаги" - первоклашки. Уже не ищущие взглядом мам и бабушек, сгрудившихся за школьным заборчиком.


А вот такими мы были "предшкольные"...

Нынче у нас тоже есть своя Первоклассница. И событие это оказалось задолго до школы ОЧЕНЬ хлопотным. Последние два года только и было разговоров, что о предстоящем выпускном в детском саде и школе. Ну, выпускной "бал" - это о другом, но тоже - грустное. Взрослые прически на детских головках и затянутые в корсеты худенькие тельца - не самое эстетическое зрелище. Те же самые "выпускные" у родителей этих детишек проходили не только проще, но и задушевнее.
Сейчас, мне почему-то очень жалко, что у Ольги не будет вот той, нашей уютной одноэтажной школы, переменок в закрытом дворике и того, что вспоминается через годы - звонок настоящего колокольчика в руке уборщицы, жар большой печки в классе, вид из окна на заросший садик с неизменным фонтанчиком...Очень хочется, чтобы она запомнила нечто большее, чем поиск подходящей формы и аксессуаров, ночь с бигудями, домашнее застолье.

Я не фанат школы и годы проведенные в ее стенах не воспринимаются как самые счастливые. Но были моменты, которые только с годами начинаешь понимать и принимать, как ВЕХИ. Понимать, насколько нам повезло, что у нас была НАША школа. Хочется, чтобы спустя годы Ольга могла сказать так же!



4 комментария:

  1. Пусть у Оли будет хорошее отношение к школе! И пусть ей повезет встретить хороших учителей и верных школьных друзей!

    ОтветитьУдалить
  2. Каждое поколение вспоминает что-то СВОЕ особенное и жалеет, что у последующего не будет ТОГО ЖЕ. Но у Ольги наверняка будет тоже СВОЕ неформальное, задушевное, чего мы, скорее всего, и не разглядим...

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, поздравляю Оленьку, не печалься, у нее обязательно будут свои, особенные впечатления и воспоминания о школе... И конечно, я согласна, что в наше время все было лучше, чище, роднее :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Тоже надеюсь, что у Ольги будет СВОЕ, незабываемое. Пока школа для нее - радость, счастливое приключение. Дай Бог, чтобы и дальше - так...

    ОтветитьУдалить