понедельник, 2 апреля 2012 г.

Как важно НЕ быть серьезным



Когда откидываешь штору утром и видишь насколько у природы развито чувство юмора - зимняя "сказка" в апрельский день. Мои петуньи на подоконнике впадают в кому от заоконного пейзажа. Я пытаюсь вселить в них оптимизм и обещаю в сугроб не высаживать. Петуньи не верят, и исчезают одна за другой.
Кажется все уже высказались по поводу современной школы. Мы школу УЖЕ закончили и ЕЩЕ не пошли в нее. У нас - детский сад. И маразм соответствующий, но тоже - интересный. Регулярно дите озадачивает заданием, которое должно с нею выучить. Так было предложено придумать неведомое ВЕСЕЛОЕ животное, написать рассказ о нем и его НАРИСОВАТЬ. Если надо, то нарисуем! Прежде чем показать ребенку "это", объяснила "правила игры". Дескать тетя воспитатель не виновата, ей ТОЖЕ - смешно, но у нее так же - ЗАДАНИЕ.
А потом было следующее задание, придумать СВЯЗНЫЙ рассказ из такого набора слов: юноша, натюрморт, юрта, юнга, маяк, земля, ярмарка, язык. Если НАДО - получите:
Юноша нарисовал натюрморт и поплыл на ярмарку его продавать. По дороге остановился у острова. На его земле около маяка стояла юрта. Из нее вышел юнга и показал юноше язык.

Слава Богу, что иллюстраций к рассказу не требовалось, а то меня уже начинало глючить, когда представила юрту около маяка и веселого юнгу... Ребенок добросовестно рассказ выдал. Смеялись все - дети и воспитатель. И это меня порадовало более всего. Единодушное понимание, что на дурацкий вопрос может быть такой же дурацкий ответ, когда проще и нужнее просто - ПОСМЕЯТЬСЯ.

5 комментариев:

  1. Да, задания детям дают оригинальные...
    Даше надо было придумать сказку про ПОЛ. Она придумала - и очень хорошо получилось. Мне понравилось особено то, что когда пол отмыли, "он оказался розовым. Это была девочка.")))

    ОтветитьУдалить
  2. :))))) Таня, повепелила :)

    И Ольга "полом-девочкой" тоже :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, смешно! Не понятно только зачем эти изыски фантазии, когда у нас богатейшая классическая детская литература. Руку протяни и бери. А сверху спускается "полет мысли" от тех, кто об этих классических залежах даже не подозревает!Ладно, у нас в провинции народ еще понимает юмор. Помогала подруге писать работу для переаттестации - смеялись до колик над формулировками.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Таня, просто диву даешься... как говорится - "то ли еще будет, ой-ей-ей!"...
    Какой чудесный у тебя зайка в конце поста!.. Хочу посмотреть как следует, покажешь? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, Юля - игры разума впечатляют. Нынче ребенка отправляем в 1 класс. Она уже предчувствуя предстоящий маразм задумывается кто ей будет задания выполнять. Мне нравится, что дите воспринимает это только как игру. Велят солнышко в клеточку рисовать,нарисуем. Мы то ведь ЗНАЕМ, что оно - другое.

    ОтветитьУдалить