понедельник, 30 апреля 2012 г.

Улица


В марте нашла картину, по которой в интернете гуляет несколько прогонов. Тема оказалась моя, ОЧЕНЬ знакомая...Я понимаю, что у художника "Сиреневая улица" к кустарникам отношения не имеет, просто тихий американский переулок в сиреневых тонах. А у меня перед глазами ежедневно НАСТОЯЩАЯ Сиреневая улица, и этот желтый дом с красной крышей...Говорят, были здесь когда-то заросли сирени!
Несколько дней я искала приличную схему, потом пыталась чистить прогоны. Пока не поняла, что проще нарисовать заново, потому что хочу именно ЭТУ улицу, с сиренью, одуванчиками, в майский ветреный вечер. Не удержалась от импрессионизма, но делать прилизанный пейзаж пятнами сиреневого цвета решительно не хотелось. Нарисовала, отшила.



Теперь буду думать относительно оформления миниатюрки. Размер у нее правда небольшой, 13,5*11,5, Аида 18. Вышивала в одну нить, чтобы сохранить прозрачность.

"Есть улицы центральные"... Местная власть у нас всегда была крайне чувствительна к расстановке фигур "наверху". Мой дом за свою жизнь прописан уже на четвертой  улице, не сходя с места. "Родился" на нейтральной - в честь Пушкина. Имя поэта кому-то показалось  не очень политически-дальновидным, и "переехал" домик на улицу имени "отца народов" ,товарища Сталина. Переименовали поспешно, а "дорогой и любимый" безвременно скончался. Вместе с памятниками смели и названия улиц. И на дом повесили новую табличку - улица Молотова. Почему именно его имя оказалось достойным для тупика вдоль речушки никто не понял, но вопросов благоразумно не задавали. Молотова вскоре смела волна истории и решили больше не рисковать с именем, выбрали пролетарского писателя. Наверное думали, что если рядом город Горький, то точно не разжалуют из фаворитов. Как они ошибались... В конце 80-х я уехала из Горького, а через три недели вернулась уже в Нижний Новгород!

Так и путешествуем, почти не двигаясь с места. А зачем напрягаться, если время само сменит  адрес, и "картинку" перед глазами?

5 комментариев:

  1. Интересная история и чудесный пейзаж! Просто класс! Как акварельный!

    ОтветитьУдалить
  2. Твоя картина больше похожа на нашу, чисто русскую улицу. Только сирень для всех цветет одинаково. V

    ОтветитьУдалить
  3. Прелестная, воздушная и полная цветения улица получилась!

    История с названиями забавная... Почтальонам, наверное, нелегко приходилось)

    ОтветитьУдалить
  4. Почтальоны разбирались в названиях, а вот с бумагами путаница до сих пор. Как чиновнику объяснить почему участок выделен на ул. Пушкина, дом построен на ул. Сталина, а сейчас все находится на ул. Горького? Надо еще где-то справки брать, что дом никуда не перевозили и самовольно не строили!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, власти Ваши чутко реагировали изменения в политической жизни...
    Я все думаю, когда нашу Дзержинку упразнят... Но, видно, с железным Феликсом название улицы уже не ассоциируется у властей. Просто Дзержинка)))

    ОтветитьУдалить