воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Светлый день

 
Все праздники обычно сливаются в один Праздник, с похожими атрибутами, настроением. Только Пасха с детства остается неповторимым днем.Какие-то пасхальные дни запоминаются дольше, какие-то забываются, но каждый год этот день особенный. Не скажешь, что это уже было или вот похоже как тогда-то. Накал религиозности меняется, а неизменным остается чувство радости и реального света, который ощутим и естественен, как утоление жажды. Если Новый год, например, создает куча условностей и традиций, новогоднее настроение нужно себе "сделать", то Пасха приходит "сама по себе", и заполняет собою целиком. Крашенные яйца, куличи могут быть, а могут и не быть. А радость прихода Света не быть - НЕ МОЖЕТ. Как жизнь невозможна без дыхания. И понимание этого - тоже пасхальное чудо, потому что в другое время может быть знаешь, но - не чувствуешь.

Пасхальное утро- это луч солнца, проникающий через дверное стекло и скользящий по стене. Вспоминаешь сквозь сон, что там, за дверью, на столе покрашенные вчера яйца и пахнущий ванилью кулич. И уже не хочется понежиться в постели, как в другое утро, а бежишь пробовать творожок и побыстрее разбить темно-красную скорлупу "христосованного" яичка... Слушая гортанные крики чаек, доносящиеся с разлившейся реки, перебиваемые очередью стуков дятла. И рассказы матери, как  сегодня на рассвете солнце особенно "играло".

 

 А потом - приготовление традиционного холодного борща к обеду, с которого начинается череда весенних "зеленых" обедов. И ленивый осмотр цветов, которые тоже, кажется, чувствуют какой сегодня НЕ ПОХОЖИЙ день.




Первое весеннее тепло на улице, люди, радостно выбежавшие на улицу без курток и шапок, пригревшиеся на скамеечках старички. Ошалевшие от света и воли дети, раздираемые желаниями измерить глубину оставшихся луж и проверить забытые за зиму велосипеды и самокаты на просохшем асфальте. Пасха!









1 комментарий:

  1. А толстый плюшевый заяц лежит на лугу и любуется цветочками и порхающими над ним бабочками...

    ОтветитьУдалить