пятница, 3 августа 2018 г.

Август

Отлетел в прошлое жужжащий июль. Август. Длинные душные дни внезапно заканчиваются ночной прохладой.  Короткие сумерки после заката, прогулки по пустой улице. Стрекот цикад, смех Детки. Разговоры "о жизни", которая кажется медленнее летнего дня,  а окончание еще незаметнее.
 


Усталость отдыха, быстрых перекусов и обязательности огородных дел. По всей округе запах яблок, звонкий стук падающих плодов на землю. Во дворе к яблочному аромату присоединился запах свеже-убранного лука, положенного в ящики для просушивания.

За луком потянулись ежегодные старческие страдания, что не так обрезали, насыпали, не туда поставили. С обидой на ушедшие силы, не востребованность былого опыта, которым противостоят нетерпение молодости. Одним хочется учить, другие категорически не хотят учиться. Вечное противостояние "отцов и детей", трансформированное в нашем случае в проблему "бабушка и внучки". Старенькой снова и снова напоминаю, что возможно пропавшая луковица не грозит нам смерти от голода, а средних уговариваю вспомнить свое детство проведенное с заботливой бабушкой. Вспомнить и промолчать! Хотя самой тоже не молчится и не заметно втягиваюсь в очередную дискуссию о ящиках для лука. Благодаря знойной погоде спорим не долго и лениво. Молча расходимся по своим углам и желаемым делам. Маленькие укладываются с гаджетами у телевизора, старенькая ходит по улице в поиске благодарного слушателя для нескончаемых жалоб на несправедливости этого мира. Я - чищу яблоки и рисую. Ну а средние, как им и положено, заняты работой. Собираемся все вместе за обеденным столом, сделанным когда-то молодым нашим отцом и дедушкой-прадедушкой. Едим салат из помидоров выращенных совместными усилиями всех поколений (включая помощь соседей), закусываем острым луковым перышком. И лично мне достаточно всего - овощей, дуновения ветра из открытых окон, простых разговоров, молчания и разновозрастных лохматых голов склонившихся над старыми тарелками.




Нынче много бабочек. Разнообразных, как никогда. Большие и маленькие, яркие "павлиноглазки" и скромные мотыльки.












Порхают на клумбах, а самые "морально не стойкие" крутятся около упавших на дорогу яблок. Лакомятся забродившим соком и опьянев замирают, потерявшись во времени и пространстве. По асфальту ползают пьяные "адмиралы", взирая на мир не трезвым взглядом.







2 комментария:

  1. Тань, какие бабочки интересные. У меня вот таких с синенькими точечками нет. Зато адмиралов!!!))), в этом году целая флотилия:).
    Наша бабушка зажигает на сцене "меня должен осмотреть врач!", придумывает легион поводов, мечтая "упаковать веши и вернуться домой" на любимый диван у телевизора. Невыносимо... Но терпим. Объяснения, что в городе +31 и при давлении 120 на 60 ни один врач ее "осматривать" не будет не прокатывает. Мы все - враги народа и не понимаем как "тяжело жить". Надо еще месяц продержаться, потом вернемся и начнется новаЯ песня про то, как ей тяжело силеть в душной городской квартире. И так по кругу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабочек нынче очень много. Некоторые мне самой впервые попадаются. А стариков жалко. До слез. Ни уговорить, ни убедить нельзя. Сами создают свой ад, в котором страдают.

      Удалить