суббота, 28 июля 2018 г.

Затмение

Новости бегло в интернете просматриваю, на телевидение сил и времени нет. Обычно читаю заголовки новостных сайтов, по которым выясняю, что в мире ничего нового не произошло. Во всяком случае ничего такого, что могло бы потревожить моих болотных жителей. Так и новость о "красной луне" проскочила мимо меня. Правда само событие все же не замеченным не прошло. Подруга позвонила и спросила смотрю ли "кино" показываемое на небе? Взяла с собой старшую из младших, пошли смотреть на исчезающую луну. Изумительно теплая июльская ночь, тишина, яркий шар луны с наползающей на него боковой тенью... Восторг и страх перед не поддающейся разуму тайне Космоса. Вот медленно прочертила небо светлая точка, оказавшаяся космической станцией... А Марс, как не пыталась, не увидела. Не орлиное у меня зрение, увы.






Полное затмение пришлось досматривать уже через окно. Потому что самая большевозрастная часть населения вдруг обнаружила недокомплект домашних обитателей и начала волноваться. Пришлось расстаться с волшебной ночью и возвращаться в дом.

А мне нынче полюбились прогулки в поздних сумерках по пустой улице. Из конца в конец, глядя как гаснет небо на горизонте и зажигаются фонари. Заглядывать в редкие освещенные окна. Слышать знакомые голоса из глубин домов и стрекот цикад в зарослях трав растущих вдоль дороги.




Прекрасное завершение жаркого июльского дня. В котором с утра до вечера пестрый калейдоскоп Бытовых, обычных и совсем странных событий. Пойманный в объектив "отряд" уток, чинно и дисциплинированно пересекающих болото с одного края к другому. Клюв к клюву, хвост к хвосту. Поскольку в небе нарезает круги ястреб, которого нынче гоняла от своего гнезда цапля-родитель. Над нашим болотом идут настоящие воздушные бои! От меланхоличной цапли, она гораздо больше ястреба, наглый хищник предпочитает спасаться бегством.

В жаркий полдень на улице ко мне подошла девушка и спросила не одноклассница ли я ее папы. Я поинтересовалась кто именно у нее папа и подтвердила факт бывшего знакомства. После чего девочка вдруг присела и взяв мою руку поцеловала ее.

"Первая любовь, школьные года...
В лужах голубых стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда..."

Разошлись, как расходятся в молодости. Уверенные, что все еще повторится не раз и будет во сто раз прекраснее. Много лет, живя на соседних улицах, мы прилагали фантастические усилия, чтобы не пересекаться, не видеться даже случайно. Наверное обоим было больно от несбывшегося. И каждая его новая жена была с одним именем, моим.

Даже не могу предположить, что именно он мог рассказать своей дочери обо мне. Сама девочка такая же непосредственная и наивная, каким помню ее отца в наши школьные годы!



2 комментария:

  1. Таня, какая луна!!! У нас ничего не было видно - облака все закрыли.
    Тань, жизнь такая штука...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Саша, так жалко, что вы луну не увидели! Зрелище было потрясающее. Особенно, когда станция проплывала по небу! А жизнь да, выдает ТАКИЕ повороты...

      Удалить