среда, 15 августа 2018 г.

Шапито

Августовское утро - это с рассвета проснуться раза три-четыре, определяя время по лучу солнца на противоположной стене. Если свет его уполз из комнаты, то точно пора подниматься и начинать полет по дому. Освободить поддоны сушилки, слить остатки яблочного сока из соковарки, закатать в банки. Доварить варенье, порезать-засыпать новые партии яблок-груш. Не смотреть в сторону огурцов-помидор, но в конце концов прекратить сопротивляться голосу совести и достать новые банки. Стерилизовать, кипятить, заливать, закутывать. На бегу, между двух-трех дел завтракать, обедать и ужинать теми же самыми грушами, яблоками, помидорами-огурцами.

Прогуляться по пустой (народ так же режет-солит-моет урожай своих огородов и садов) улице. Полюбоваться птичьим выгулом молодняка. Чайки подняли в воздух свое потомство. Подростки забавно трепещут крыльями, стараясь удержаться в полете. Самых слабых страхуют взрослые, подбадривая их своим примером и сильными крыльями.
 Болотные жители тихо скользят в камышах, стараясь не привлекать внимание. Утята подросли, ведут себя "как большие". Плавают степенно или подолгу замирают на островках суши, обдумывая свои насущные проблемы. Цапли , как обычно, "держат паузу". Мне уже не хватает ни времени, ни терпения дожидаться пока эта птица изволит хотя бы повернуть голову.


Наш привычный августовский ритм нарушил только внезапный приезд цирка-шапито. Каким образом он к нам забрел - не понятно. Может быть, бродячие артисты попросту заплутались на провинциальных дорогах? Но мы были рады нежданному развлечению! Дети и взрослые с восторгом ходили смотреть на гуляющего по газону верблюда и ослика. Верблюд пользовался особым успехом и его постоянно угощали яблоками. Мальчишки изобрели новый вид спорта - кинуть яблоко в пасть верблюда, который с благодарностью ловил фрукты, довольно улыбаясь. К  ослику водили малышей, которые предлагали ему сено и морковку.







Я не люблю самодеятельность. Не посещаю "датские" концерты и "творческие вечера", если с чьи-то искусством не знакома ранее и не имею о нем собственного мнения. Практически не читаю местную прессу и новости смотрю только областные. Цирковое представление, к моему большому удивлению оказалось на высоком уровне. Артисты работала прекрасно, с полной самоотдачей. Программа очень цельная, тематически выдержанная, расчитанная в основном на детскую аудиторию. Что в целом оправданно, поскольку большая часть зрителей была ясельного-школьного возраста.

В труппе интересный клоун. Работал без пошлости и кривляния. Было приятно увидеть реплику известного номера Леонида Енгибарова "Канатоходец". Притом, что Аркачи элегантно подстроил его под свои данные, включив работу со зрителями.

В общем получили большое удовольствие от выступления артистов, обстановки. На животных посмотрели. Показали очаровательного мишку. Была очень умная лошадь. Она почувствовала во мне "родственницу" и стоя напротив пыталась общаться. Мы прекрасно понимали друг друга, вот эту неизбежность бега по кругу.

Все же, как оказалось, мне подобные развлечения переносить сложнее. Слишком шумно, ярко и много народа. Привыкла, что окружающую меня тишину прерывают только естественные звуки падающих яблок или птичье пение. Мои будни сейчас - это шелест листвы, запахи спелых фруктов и ягод, сухой травы, свеже-испеченного хлеба. 

6 комментариев:

  1. Тань, ну замечательно! Дети, лето, каникулы, цирк! Как хорошо, что они к вам заехали. Развлечение! Иногда нужно куда-то выбираться, а потом возвращаться в мирное русло)). Хотя я вот в этом году не рвусь никуда. Наоборот никуда не хочу))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я никуда не хочу! В шапито вылезла лишь потому, что рядом. Практически на соседней улице. Но, действительно, хорошо, что эти бродячие артисты к нам заглянули. Народ был доволен и рад!

      Удалить
  2. Корабль пустыни отлично смотрится на фоне среднерусской природы и жилых домов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, из серии "очевидное-невероятное". Верблюду, кажется, вообще было все равно где находиться, привык. Яблоки ел с удовольствием! Народ их подвозил непрерывно.

      Удалить
    2. Цирковой же! Наестся на халяву впрок, заодно и бюджет своим работодателям сэкономит.

      Удалить
  3. Однажды в детстве, побывав в цирке г. Киров(обл.), невзлюбила его на всю оставшуюся жизнь. Сидели в 1 ряду. Очень было жалко животнных. И поэтому клоуны и все остальное совсем не запомнилось. А верблюд твой великолепен. Он такой огромный?!

    ОтветитьУдалить