среда, 18 июля 2018 г.

Летняя жизнь


Июльские дни парадоксально длинные и короткие. С утра кажется, что вечера не существует вовсе. После обеда время останавливается в душном мареве. Потом, вдруг, солнце стремительно катится к горизонту и по небу разлетаются оранжево-красные облака. Краски быстро меркнут и в мир спускается ночь. Та самая, в существовании которой было невозможно поверить еще несколько часов назад.



Ходим с Деткой по улице, наслаждаемся минутами заката. Теплым светом и желанной прохладой, в которую так же было трудно поверить в душный полдень. Грызем травинки, срывая их мимоходом на обочинах дороги . Рвем полевые цветы, сгребая разноцветные головки горстью. Детка собирает ягоды с кустарников, растущих около заборов. Ссыпает мне в подол сарафана и мы потом честно делим их пополам. Тебе-мне, тебе-мне...Определяя на ощупь самые спелые и раскладывая друг другу их в рот.



Ранним утром гуляю в одиночестве, пока детка досматривает последние сны, раскинувшись по кровати. Полюбила нынче эти минуты света и тишины. Мир ясен и чист. Никаких сомнений и теней. То самое время, когда впереди бесконечность дороги, времени, бытовых дел и близких людей.



Полдень слаще всего около бочки с водой, с бабочками и пчелами, летающими с цветка на цветок. С книжками, красками, ловлей освежающего дуновения ветра, полными стаканами холодного чая и компота. С ягодами вишни, которые сами просятся в рот,  склоняясь до земли. Шелест листвы, стук опадающих яблок...




Так и живем - с прозрачного утра до оранжевого вечера. Быстрые перекусы, варка варений, закатывание компотов, консервирование огурцов. Подносы с сохнувшими листьями и стеблями, расставленные по всему дому. Брошенные в торопях полотенца, не разобранные сумки, постоянный поиск оставленных телефонов и планшетов. Сгоревшие плечи, расцарапанные чем-то руки, пятна от ягод на одежде, оставленная под кустами посуда и чьи-то тапки. Июль!





Болото затянуло тиной. Оно затихло и кажется не обитаемым. Жизнь на нем не видно, но слышно в камышах плеск воды и шум крыльев... Чаще всего на появившихся островках суши вороны громко устраивают свои "заседания". Разбирая остатки обеда ястреба, который регулярно кружится над болотом в поиске добычи. Однажды поймала в объектив фотоаппарата маленького кулика. Такая мини-копия цапли. Спокойный и не торопливый, чей жизненный принцип схож с рекламой творожка: пусть весь мир подождет. Пока кулик, замерев, "хвалит" свое болото.

4 комментария:

  1. Таня, какая у тебя красота! Что-то совсем далекое и не из нашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это - деревня. Раньше не ценила тишину и не подвижность минут. Хотелось толпу и шумное кипение жизни. Сейчас ежедневно благодарю Бога, давшего именно эту страну и это место в ней.

      Удалить
  2. Анонимный19 июля 2018 г., 18:22

    Детка становится настоящей русской красавицей!

    ОтветитьУдалить