четверг, 12 июля 2018 г.

Петров день

"Петр и Павел час убавил..." Середина лета, то ли "уже", то ли - "еще". Было и будет, позади и впереди бесконечность "маленькой жизни".

Не хочется думать ни о прошедших днях, ни о будущих. Одна точка тверди - сегодня, и каждая минута своеобразна по вкусу, цвету и запаху. Радостно просыпаться от кошачьего "мяу" и солнечного луча проеме двери (скоро до апреля совсем скроется за стеной). Приятно укладываться в ночную постель. Длинный летний день наполнен прогулками, варкой и закатыванием банок с вареньями, поеданием мороженого, ленивыми разговорами о том, что созрело или ожидается в скором времени. Моральная готовность к промышленной заготовке овощей.



Первые огурцы "пошли" тазиками на стол. Помидоры, предмет постоянной заботы и внимания, висят зеленые и вроде бы совершенно не собираются менять свой статус. Предлагаю Юле отправить в теплицу бабушку, чтобы внушила им чувство вины и они покраснели от стыда за не почитание своих хозяев. Вообще же само наличие зеленых помидор радует. Высаживая наших заоконных задохликов не надеялись даже на их цветение. Однако некоторые кусты вполне оправдали пакетные обещания и поднялись под потолок. Сорта мы конечно все перепутали при посадке. Теперь вспоминаем и опознаем по плодам. Самые крупные плоды, наверное, какой-то "гигант", а длинная мелочь вроде бы именовалась некой "капелькой". Оставлять семена смысла нет, а запоминание названий тоже не гарантирует, что к будущему огородному сезону будет именно этот сорт. Ежегодная овощная лотерея!





 Котов обещают забрать через несколько дней. Ждем с нетерпением! В одну из ночей не выдержала и гоняла "шубу" по комнатам тряпкой. В половине второго наглой рыжей морде захотелось "поговорить". Собеседников кроме себя не нашел, но видимо ему было достаточно слушать самого себя. Прокрутившись полчаса в постели в попытке заснуть, пошла объяснять ему, что думаю я о его страданиях. 


На прогулке Катя увидела соседского кота и бросилась его ловить, чтобы предоставить мне ее для поглаживания. Вдруг на полпути остановилась, обернулась, посмотрела на меня и смутившись поняла, что "кошкотерапию" я уже прошла с избытком. Зато найденную "бисерную" гусеницу разглядывали с большим интересом. Меня особо радовало, что живет она далеко от моего дома и мы расстанемся с ней после краткого визуального знакомства навсегда.

Все же два кота в доме для нас слишком много. В сети нашла восторженную запись о посещении соседской двухкомнатной квартиры, где кроме двоих взрослых людей живут двое детей. Там же помещаются несколько собак, не понятное количество разных "свинок" и 30(!) кошек. Автор в восторге воспитанными животными, а так же идеальным порядком в квартире. Мне кажется, что людям там даже встать негде. Если, конечно, все эти животные не выстраиваются на задних лапках в два ряда по стойке "смирно".

Варенья, коты, дети... Ежедневно распускаются новые цветы в моем дворике, а над домом плывут облака. Яркие летние закаты, тишина засыпающего мира.









Попытка рисовать цветы. Вот это однолетние флоксы.



А здесь турецкие гвоздики и голубая лобелия. Вспомнила о гвоздиках поздно, уже отцветают. Они у меня низкие, пышные зонтики практически на земле. Сажая рядом лобелию планировала, что она закроет кустики после цветения гвоздики. Но нынче все вне срока и цветет одновременно.


4 комментария:

  1. Хорошо так...цветооочки, закаты...
    кошкотерапия добавила вам экстримчику, взбодрила ) а они вне дома не гуляют ночью? домушники? поскорее вам их вернуть хозяевам и жить спокойнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коты целиком домашние. От замкнутого пространства у них как раз все странности. Плюс весь день хозяева на работе и котам не с кем общаться. Скоро их обещают забрать, ждем с нетерпением этот день! А пока сами спасаемся на улице, где просто - лето.

      Удалить
  2. Я только сейчас поняла, что половина летм прошла. А я его только начала чувствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, половина лета еще впереди! У тебя две предыдущие недели по насыщенности равны двум месяцам. Успеешь еще каждый новый день попробовать на вкус и сфотографировать миллион беличьих портретов.

      Удалить