вторник, 3 июля 2018 г.

Лето

В доме обживаетя июль. С обычными запахами клубничного варенья и огуречного рассола, разложенных для сушки укропа и листьев мяты. Привычные домашние запахи спелого лета. И опять "Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго..." Счет открыт и первые пять банок для будущих зимних блинов готовы к ссылке в подвал. Следующим на очереди стоит джем из ревеня и апельсинов. Первый вроде бы подрос и готов к срезке, а вторые закуплены и ждут в холодильнике.

В июль, не смотря на все его приметы, слабо верится.




Все еще манит июнь и его нынешняя чрезмерная полнота. Всего, до краев - тепла, света, солнца. Цветов, которые безуспешно пытаюсь поймать и не успеваю. Промелькнули ирисы, следом пролетели, взмахнув лепестками, пионы. Не заметно настало время лилий. А на флоксах и астрах уж наметились бутоны, предвещающие август. Настоящее не удержать, будущего не миновать. Оглянуться хотя бы на миг фото назад, на последние дни июня. В жаркие утренние часы покоя и не затейливых желаний.




Небо с барханами облаков. Голубая пустыня. На закате пара ярких щеглов на лужайке с одуванчиками.








Горсть клубники собранной Деткой на грядке и честно поделенной на двоих. Научила ее есть ягоды не мытыми, только что сорванными. Пока еще теплые и "живые". Катя согласилась, что так клубника намного вкуснее и слаще.


Обрадованные летним теплом народ достал бассейны, в которых плещутся дети. Со всех сторон доносится детский смех и одобрительные возгласы особо удачного прыжка.  Маленькие деревенские радости босоногого детства.

Среди детского визга и треска газонокосилок можно было услышать, как за рекой радовались футбольные болельщики. А потом сигналили автомобили и ревели мотоциклы, озвучивая радость своих владельцев. Думаю, что после окончания этого спортивного праздника начнется очередная волна шоу "разоблачений". Какой-нибудь повар обязательно поделится сверх секретными сведениями о цене наших побед. Расскажет о нано-формуле манной каши, которую готовили в Кремле и присылали в опломбированном бидоне. А он лично раскладывал кашу по тарелкам и наблюдал, как обычные люди превращаются в богатырей. После таких неоспоримых "хайли-лайкли" проигравшие должны стать победителями, а всем сестрам достанется по серьгам.  Наверное, когда-нибудь, все виды спорта объединят в один общепримиряющий бег на месте.

Ранние утра, жаркие полдни, рисование цветов, птицы, дети... А теперь еще два кота, выданные мне на постой на целую неделю. С личным горшком и чашками. С пакетом корма и кастрюлькой с отварной куриной грудкой. Девочка оказалась очень подвижная и любопытная, освоилась быстро. Сейчас прыгает по всей мебели и обнюхивает каждый предмет в комнатах. Мальчик полная противоположность - лохматый флегматичный увалень. С трудом протолкнул свой толстый зад под диван и остался там на весь вечер. Не соблазненный ни запретной колбаской, ни ласковыми уговорами.

Луша на подоконнике. Кискин дом на пятом этаже и она впервые увидела заоконный мир так близко. Обнаружила, что кроме ее друга Маркиза в этом мире живут и другие похожие на ее создания.

6 комментариев:

  1. Анонимный4 июля 2018 г., 12:45

    Облака такие, будто это не небо, а море. А у кошки уши светятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне почему-то облака пустыню напомнили, как обычно ее показывают по ТВ. Может оттого, что было в тот утренний час очень жарко и душно? У кошки уши огромные и тонкие, просвечивают. Инопланетянка!

      Удалить
  2. Не облака, а вода! А кошка голенькая? Забот у тебя прибавилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка не совсем голая, как бы бархатная. Порода кажется "рекс". Мне кажется, что это нечто среднее между собакой и кошкой. Второй кот огромный и лохматый, настоящая шуба на ножках. Пугливый, прячется по углам. Выходит только чтобы пожаловаться на свою скорбную жизнь. Надеюсь неделю выдержать!

      Удалить
    2. Анонимный5 июля 2018 г., 11:39

      Стресс у бедолаги. Он хоть кушает?

      Удалить
    3. Вылазит для отправления естественных надобностей. В основном сидит под моей кроватью. Если вылазит, то подходит ко мне и смотрит глазами, в которых вся скорбь кошачьего племени. В отличие от этого страдальца, Лукерья радуется жизни и просторам.Носится по комнатам задрав тощий квостик.

      Удалить