пятница, 29 июня 2018 г.

Июньский калейдоскоп

Яндекс не обманул - нам внезапно подключили опцию "Африка". Два дня свыше +30 в тени. Даже ночи не приносили облегчение, а дышали в открытые окна жаром. Возмущаться и жаловаться друг другу на лето не было времени - спешили воспользоваться обилием света и тепла. Плескались в бочках и ваннах, наслаждались душем и обжигающе-холодной струей поливочных шлангов. Потом, правда, температуру понизили до более привычных градусов.




Нынче почему-то совсем не спится по утрам. После очень ранннего для меня пробуждения и получасового бесполезного укладывания себя в подушки, радостно вскакиваю в новый день. Кофе, чай и встреча с цветами, цаплей и пустой улицей. Очень полюбились эти безмятежные часы раннего летнего утра. Мирские заботы отодвигаются в необозримую даль. Есть только небо, солнце. Рассматриваю облака, не скошенные островки луговых трав у соседских заборов, порхающих бабочек и стрекоз.

Любуюсь цаплей, прилетающей регулярно завтракать и ужинать нашими квакушками. Красивая птица. Благородство и элегантность, никакой суеты и шума.





Каждый день наполнен зноем и яркими тенями. Молчанием и необходимыми короткими разговорами о самом простом, сиюминутном. От утра до вечера - бесконечность, пролетающая мгновенно. Все неизменно и меняется ежеминутно. И это странно, не понятно и хочется остановить каждую минуту, ухватить ее и оставить на себе его отпечаток. Или - впечатать себя в этот день жизни.

Отцвел последний ирис. Успела его нарисовать. Поймала последние часы на закате.


Потом начали распускаться красные лилии. Такие же мимолетные, как ушедшие в будущее ирисы. Торопилась нарисовать их. Располагалась с красками около кустиков, пока их освещают утренние лучи поднимающегося солнца.

Почти одновременно, наступая "на пятки" - зацвели пионы. Сразу оба куста, белый и розовый распустили свои бутоны. И так же, почти сразу, начали ссыпать лепестки вокруг себя. Пришлось отложить виды любимого болота и пытаться нарисовать эти цветы. 




Интернет  и телевизор остались в другом мире. Там футбольные и политические страсти. У меня соседские мальчики вечерами пинают мяч на бывшем картофельном поле, новости об огурцах и помидорах (у кого как цветут и растут), первые поспевающие ягоды. Кувшин кваса на подоконнике и первые пакетики укропа заложенные в заморозку для зимних супов. 

3 комментария:

  1. Цапля - звезда сезона. Вот нам бы такую соседку)). Мы вроде выехали (ТТТ))), в понедельник не возвращаемся в город. Теперь тоже живем в другом мире))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю с высадкой "на льдину"! Удачного вам лета. твои белки ждут обещанного откорма. А у нас кроме цапли нынче еще красавцы щеглы летают!

      Удалить
  2. Цапли! Так близко! Лучшие соседи!

    ОтветитьУдалить