воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Масляное

Масленичная неделя промелькнула быстро и не заметно. Вроде только что был понедельник и строились не ясные планы о блинах, гостях и  срочных делах. А вот уже воскресенье, семейный обед, последние звонки о "Бог простит" Первые "постные радости", заранее предлагающие запастись терпением на этой долгой дороге к Пасхальному куличу.

Блинов особо никто не хотел. Однако начали неделю с простых блинчиков со сметаной. Продолжили фаршированными блинами, а закончили самыми мною уважаемыми - дрожжевыми. С мягкой ноздреватой серединкой и кружевными хрустящими краешками. Последние яйца так же доели. Их отсутствие до Пасхи - это наш скромный Великий пост. Такие мы не ретивые христиане. Утешаемся лишь тем, что, может быть, действительно Бог простит. Поскольку что с не разумных взять? Их в лоб, и по лбу, а они все равно "всего лишь люди"...

Нянчусь с "грудничками" петуний и лобелий.

Выгуливаю их, переставляю на более светлое место. Вечерами они располагаются под моей настольной лампой. Занимаемся с ними вязанием или вышивкой, мечтаем о солнышке. Каждый год сажаю цветы и удивляюсь, каким образом в едва различимом на ладони семени берутся силы вырасти в метровое растение? Нежели эта зеленая "плесень" будет расползаться по террасе яркими цветами?

Продолжаю разбирать "закрома". Вспоминая диалог кота Матроскина и почтальона Печкина:
-У вас средствов нету?
- Средства есть, у нас ума нету.

Вместо того чтобы просто выбросить, хочется еще помучиться. Так перекладывая с места на место летние льняные брюки, я решила дать им второй шанс - пожить на кухне посудными полотенцами. Хотя, если объективно, то в  первой жизни этот кусок льна был платьем с вышивкой, родом с местной швейной фабрики. Кажется от нее и розовое шитье, из которого в 90-е годы была мною сотворена праздничная кофточка. Надевала я ее не более пяти-шести раз за все прошедшие десятилетия. Не нашлось в моей жизни праздников достойных такой красоты.


Современных посудных полотенец много, но пользуемся вот такими, из старых материалов. По качеству они во много раз превышают нынешнюю "вафлю". Промокающие после первой же тарелки, а после стирки превращающиеся в никуда не годную тряпочку. Не только вторую-третью жизнь, а и первую заканчивающие едва начиная службу.



1 комментарий:

  1. Шитье очень красивое! Божьей помощи вам всем в дни Великого поста.

    ОтветитьУдалить