воскресенье, 7 января 2018 г.

Рождество


Обычный и привычный уже рождественский вечер. Мигание елочных огней, полумрак настольной лампы. Шум ветра за окном обещает очередное потепление. Горсть конфет, мандариновые корки. Ленивая мысль: а не съесть ли еще чего-нибудь? На которую тут же протестующе откликается переполненный желудок. Без поста, но со всем положенным его обжорным окончанием. Мясо, сладости, концерт по телевизору, застольные и телефонные поздравления.


Еще раз порадовалась промыслительной смене местами Рождества и Нового года. Весь шум и суета истрачены ранее, а сейчас можно слушать шум ангельских крыльев и ликование земных душ. Свет пришел в мир. Встретили, почуствовали в меру своих духовных сил и готовы идти дальше. Через тишину радости, неизбежную боль с надеждой на Светлое воскресенье.

Рождество лично для меня один из зимних "ограниченных" праздников. Событие "от сих до сих", где начало подразумевает окончание. А Пасха всегда - безгранична. Распахнутая дверь в бесконечность.

Но сегодня - Рождество. Домашнее теплое событие. Потому что случилось 31 год назад наше семейное маленькое рождество. Подарки отдали заранее, поздравили за праздничным обедом. Снова порадовались, что папа с мамой именницы вовремя подсуетились и выдали нам возможность отметить праздник вдвойне. Мое знакомство с этим "комочком" состоялось спустя две недели после ее рождения. Новое существо постоянно спало и молчало. Ни единым намеком не обещало вырасти в прелестную девицу с буйным нравом той самой некрасовской женщины, которая и в избу, и - коня...

Несколько лет назад подарили мне пару тонких бело-голубых свечек из Иерусалима. Перекладывала их с места на место, не решаясь зажечь. Казалось, что должен быть особый повод. Нынешнее Рождество встречала с огоньком этой свечки. Соединения времен и единение пространства.


4 комментария:

  1. С Праздником, Таня! Спокойного счастья! И здоровья!

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником, Саша! Душевного мира и тепла нам всем.

    ОтветитьУдалить
  3. Со светлым праздником Рождества Христова! Света, мира и тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, с праздником! Радости тебе душевной и духовной.

      Удалить